Помидоры | 3-4 шт. |
Баклажаны (крупные) | 1-2 шт. |
Картофель | 6 шт. |
Фарш мясной (бараний или говяжий) | 500 г - 1кг |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Лавровый лист | |
Зелень (укроп и петрушка) | |
Масло сливочное (для соуса) | 150 г |
Мука (для соуса) | 2 ст.л. |
Молоко коровье (для соуса) | 250 мл |
Сметана (жирная, для соуса) | 150 мл |
Б | 5 г. |
Ж | 8 г. |
У | 7 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Подготовить ингредиенты.
Овощи нарезать тонкими кружочками. На дно смазанной маслом формы выложить слой порезанных баклажанов, затем слой лука, потом слой картофеля и помидоров. Каждый слой немного посолить и поперчить.
Выложить слой фарша. Фарш должен быть заправлен луком, чесноком, солью и перцем.
Повторить овощную выкладку. Верхний слой обильно посыпать пряностями, добавить чеснок.
Для соуса растопить на сковороде сливочное масло, добавить в него муку и пассеровать 2 минуты. Добавить молоко, постоянно помешивая, дать закипеть. Добавить сметану, соль и перец. Прогреть, не доводя до кипения.
Залить приготовленным соусом будущую мусаку.
Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на 1 час.
Готово! Приятного аппетита!