Груша (спелая) | 3 шт. |
Шоколад горький | 100 г |
Масло сливочное | 60 г |
Сахар | 130 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Миндальная мука | 60 г |
Сок лимонный | 1 ст.л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Коньяк | 2 ч.л. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Спелые сладкие груши почистить, вынуть сердцевину.
Варить груши минут 7-10 на небольшом огне, добавив в воду 50 г сахара и лимонный сок.
Горький шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
Взбить 2 белка со щепоткой соли, постепенно добавляя примерно 50 г сахара. Взбивать до плотной текстуры белковой массы.
В отдельной емкости взбить 2 желтка и 30 г сахара. Сахар добавлять по вкусу. Я не люблю приторно-сладкую выпечку, поэтому такого кол-ва сахара для меня было вполне достаточно. Добавить шоколадную массу, 2 чайные ложки коньяка (по желанию) и миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Если у вас нет миндальной муки, можно смолоть на кофемолке просушенные в духовке миндальные орехи. Хорошо перемешать и осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания, как бы выписывая ложкой восьмерку.
Формы смазать сливочным маслом. Заполнить их до половины полученной шоколадно-миндальной массой.
В центр каждой формы поставить груши.
Выпекать при 170-180 градусах примерно 25 минут. Важно! Формы нужно ставить в заранее разогретую духовку.
Консистенция и вкус этого грушево-шоколадно-миндального десерта напоминает шоколадный фондан.
Приятного аппетита!