Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Медово-лимонный кекс

Автор — Галия Б.
Ингредиенты
мука
 225 г
соль
 1 щепотка
пряности
 1 ч.л.
сода
 1 ч.л.
мед
 250 г
Процесс приготовления

Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.

Приготовить тесто. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей.

Совет! В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке - она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд. Именно такая смесь пряностей традиционно используется для американских тыквенных пирогов на день благодарения, кроме того, служит прекрасным дополнением к маринаду для мяса индейки и курицы.

Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности.

Влить в мучную смесь тонкой струйкой.

Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.

Взбить 2 яйца с 2 ст.л. молока.

И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.

Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст.л. воды и цедру с 1 лимона.

Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.

Переложить на блюдо, и подавать к столу.

Ингредиенты представлены на 8 порций.

Приятного аппетита! 

Отзывы
19
Галия А.
В ответ на комментарий от julia_ro
julia_ro
Галия, пирог просто обалденный. Столько ноток в нем. Надо приготовить!
СсылкаПожаловаться
Юлия, спасибо большое! ))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ирина _
Ирина _
ооочень вкусно получилось.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое, Ирина! Вы уже испекли!! Очень приятно!
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от ***
***
а у меня тесто не подялось. Что-то наверное не так я сделала:((
СсылкаПожаловаться
Елена, не расстраивайтесь, попробуйте добавить разрыхлитель напополам с содой А температура духовки у вас была какая? и еще духовку при выпекании открывать нельзя, а форма у меня была диаметром в 20 см.
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Светлана Харченко
Светлана Харченко
Очень вкусно!!! :-)
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Светлана! )
СсылкаПожаловаться
Ирина _
Да я пекла, но думаю переборщила с медом и поэтому не очень поднялся кексик даже с содой, но оочень вкусный )))
СсылкаПожаловаться
Ада Войтюк
не поднялся
СсылкаПожаловаться
Ольга Кудинова
у меня тоже не поднялся. А еще цедра лимона все-таки горчит...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
я по этому рецепту делала кексики, только я сначала яйца взбила со щепоткой солью так чтобы масса поднялась в несколько раз и посветлела, мед взяла и разогрела на паровой бане, чтобы он нагрелся и был топленький, потом на паровую баню поставила яйца взбитые и потихоньку начала вливать мед, затем влить масло (тоже разогретое), вместо соды положила не посную столовую ложку разрыхлителя и постипенно помешивая добавила муки, но только муку лучше просеянную. все хорошенько перемешать и когда масса немного поменяет на бежево-коричневый цвет снимаю с паровой бани. Смазать формочки, залить и выпекать сначало 10мин. при температуре 200 градусов а потом прикрутить на 160 и выпекать еще 15мин. Кексы выходят пышненькими
СсылкаПожаловаться
Мария Бурик
очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
МКП СБиО
Спасибо, все получилось, все вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru