Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медово-лимонный кекс

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 225 г
соль
 1 щепотка
пряности
 1 ч.л.
сода
 1 ч.л.
мед
 250 г
Процесс приготовления

Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.

Приготовить тесто. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей.

Совет! В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке - она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд. Именно такая смесь пряностей традиционно используется для американских тыквенных пирогов на день благодарения, кроме того, служит прекрасным дополнением к маринаду для мяса индейки и курицы.

Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности.

Влить в мучную смесь тонкой струйкой.

Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.

Взбить 2 яйца с 2 ст.л. молока.

И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.

Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст.л. воды и цедру с 1 лимона.

Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.

Переложить на блюдо, и подавать к столу.

Ингредиенты представлены на 8 порций.

Приятного аппетита! 

Леди Mail.Ru
Отзывы
18
Светлана Харченко
Очень вкусно!!! :-)
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от julia_ro
julia_ro
Галия, пирог просто обалденный. Столько ноток в нем. Надо приготовить!
СсылкаПожаловаться
Юлия, спасибо большое! ))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ирина _
Ирина _
ооочень вкусно получилось.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое, Ирина! Вы уже испекли!! Очень приятно!
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от ***
***
а у меня тесто не подялось. Что-то наверное не так я сделала:((
СсылкаПожаловаться
Елена, не расстраивайтесь, попробуйте добавить разрыхлитель напополам с содой А температура духовки у вас была какая? и еще духовку при выпекании открывать нельзя, а форма у меня была диаметром в 20 см.
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Светлана Харченко
Светлана Харченко
Очень вкусно!!! :-)
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Светлана! )
СсылкаПожаловаться
Ирина _
Да я пекла, но думаю переборщила с медом и поэтому не очень поднялся кексик даже с содой, но оочень вкусный )))
СсылкаПожаловаться
Ада Войтюк
не поднялся
СсылкаПожаловаться
Ольга Кудинова
у меня тоже не поднялся. А еще цедра лимона все-таки горчит...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ирина
я по этому рецепту делала кексики, только я сначала яйца взбила со щепоткой солью так чтобы масса поднялась в несколько раз и посветлела, мед взяла и разогрела на паровой бане, чтобы он нагрелся и был топленький, потом на паровую баню поставила яйца взбитые и потихоньку начала вливать мед, затем влить масло (тоже разогретое), вместо соды положила не посную столовую ложку разрыхлителя и постипенно помешивая добавила муки, но только муку лучше просеянную. все хорошенько перемешать и когда масса немного поменяет на бежево-коричневый цвет снимаю с паровой бани. Смазать формочки, залить и выпекать сначало 10мин. при температуре 200 градусов а потом прикрутить на 160 и выпекать еще 15мин. Кексы выходят пышненькими
СсылкаПожаловаться
:))МАРЬЯ((:
очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru