Ингредиенты:
Мука | 225 г |
Соль | 1 щепотка |
Пряности | 1 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Мед | 250 г |
Масло сливочное | 50 г |
Лимон (цедра + сок) | 2 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко коровье | 2 ст.л. |
Вода | 2 ст..л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.
Приготовить тесто. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей.
Совет! В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке - она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд. Именно такая смесь пряностей традиционно используется для американских тыквенных пирогов на день благодарения, кроме того, служит прекрасным дополнением к маринаду для мяса индейки и курицы.
Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности.
Влить в мучную смесь тонкой струйкой.
Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.
Взбить 2 яйца с 2 ст.л. молока.
И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.
Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.
Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.
Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст.л. воды и цедру с 1 лимона.
Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.
Переложить на блюдо, и подавать к столу.
Ингредиенты представлены на 8 порций.
Приятного аппетита!