Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идеальный ужин: стейк со спаржей

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мясо (рибай)
 1 шт.
эспрессо
 1 чашка
лук шалот
 3 шт.
кетчуп
 150-200 мл
чили (порошок)
 1 ч.л.
Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты.

 

Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону – мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

Добавим остальные ингредиенты соуса – кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

 

Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных – будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит – жар «запечатает» все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

Теперь можно переворачивать.

Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть «отдохнет» – за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать! 

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
521
ЛАРИСКА-КРЫСКА
ну,такой вид отвратительный..мы уж мяско по старинке приготовим
СсылкаПожаловаться
Katty PSY
В ответ на комментарий от Ирина Русакова
Ирина Русакова
Так можно вырастить в себе червя, в метр длиной и будешь ходить не один.Вообще - то мясо всегда должно готовиться долго, стэйк такой толщины, где - то в районе часа. Правда , правда.
СсылкаПожаловаться
Если мясо жарить час, то оно превратится в подошву которую только выбрасывать можно, правда-правда)
СсылкаПожаловаться
Katty PSY
Такие смешные комментарии, люди стейков никогда не видели а мнят себя экспертами)
СсылкаПожаловаться
talmira yermolova
В ответ на комментарий от Katty PSY История переписки2
Katty PSY
Если мясо жарить час, то оно превратится в подошву которую только выбрасывать можно, правда-правда)
СсылкаПожаловаться
100+ ))))
СсылкаПожаловаться
Anima Sola
В ответ на комментарий от Katty PSY
Katty PSY
Такие смешные комментарии, люди стейков никогда не видели а мнят себя экспертами)
СсылкаПожаловаться
Именно это хотела написать))
СсылкаПожаловаться
Anima Sola
Милые дамы, стейки делаются не из абы-какого мяса с солитерами и прочими лентецами. Это специальное мясо, и готовится именно так. Если нужна прожарка well done - это еще буквально несколько минут, но ни в каоем случае никакой не час! Это действительно будет несъедобная подметка. Если вы спецы по приготовлению традиционного жареного или тушеного мяса - это супер. Но не путайте со стейками.
СсылкаПожаловаться
Надежда Касаткина
В ответ на комментарий от Ирина Русакова
Ирина Русакова
Так можно вырастить в себе червя, в метр длиной и будешь ходить не один.Вообще - то мясо всегда должно готовиться долго, стэйк такой толщины, где - то в районе часа. Правда , правда.
СсылкаПожаловаться
Вы никогда не ели стейк. Вы всегда ели прожаренный кусок мяса. Я сейчас в Канаде. Здесь в ресторанах подают настоящие стейки, очень вкусные. Можно заказать сильной прожарки (он суховат, на мой взгляд), средней (о чем пишет автор) и легкой (с кровью). Самый популярный - средней прожарки (medium rare). На каждом заднем дворе стоят барбекюшницы. Они газовые. Газ подведен централизованно. включаешь, разогреваешь и готовишь. Мой сын - охотник, и он же готовит нам вкуснейшие стейки. Но после охоты он сдает мясо на анализ (бесплатно). После получения результатов его и едят. Пока еще ни разу не было случаев больных диких оленей, баранов ... В рестораны, конечно, тоже попадает проверенное мясо. Вы здесь в Америке расскажите, что стейк надо готовить в районе часа - все умрут со смеху. И войны не надо.
СсылкаПожаловаться
Dieter Liavitski
В ответ на комментарий от Ирина Русакова
Ирина Русакова
Так можно вырастить в себе червя, в метр длиной и будешь ходить не один.Вообще - то мясо всегда должно готовиться долго, стэйк такой толщины, где - то в районе часа. Правда , правда.
СсылкаПожаловаться
ну и знатоки... это медиум стейк.и готовится он максимум 2-3 минуты с каждой стороны на максимум огне.
СсылкаПожаловаться
Dieter Liavitski
В ответ на комментарий от ЛАРИСКА-КРЫСКА
ЛАРИСКА-КРЫСКА
ну,такой вид отвратительный..мы уж мяско по старинке приготовим
СсылкаПожаловаться
колхиз рулит)))
СсылкаПожаловаться
ЛАРИСКА-КРЫСКА
В ответ на комментарий от Dieter Liavitski История переписки2
Dieter Liavitski
колхиз рулит)))
СсылкаПожаловаться
да ,куда нам до таких высокообразованных грамотеев,как вы..особо продвинутых..которые даже своих физиономий стесняются)))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru