
Мука | 225 г |
Сахар (для теста+для курда+для меренги) | 2 ст. л.+200 г+150 г |
Соль | на кончике ножа |
Масло сливочное (для теста+для курда) | 155 г+60 г |
Вода (холодная, для теста+для меренги) | от 1 до 5 ст. л.+3 ст.л. |
Лимон (100 мл сока + щепотка цедры) | 2-3 шт. |
Молоко коровье | 300 мл |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
Яйца куриные (для курда+для меренги) | 3 желтка+3 белка |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Приготовить лимонный курд. Натереть цедру одного лимона.

Выжать сок из лимонов и процедить его (должно быть около 120 мл сока).

Вылить в сотейник молоко, добавить сахар, довести до кипения.

Желток растереть с крахмалом и влить в него кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Возвратить на огонь. Постоянно помешивая, готовить до загустения. Добавить цедру, лимонный сок.

Добавить сливочное масло.

Непрерывно помешивая на медленном огне минуты 2-3, чтобы получилась однородная густая масса. Снять с огня и дать остыть. Взбить миксером.

Приготовить песочное тесто. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить желтки и продолжить взбивать. Добавить муку и вымешивать тесто руками. Добавить при необходимости холодную воду. Тесто должно стать однородным и легко скатываться в шар.

В формочки для выпечки выложить тесто и разровнять по всей форме, сделать бортики. Следить, чтобы в тесте не было разрывов. Отправить в холодильник на 30 минут. Достав из холодильника наколоть тесто вилкой, сверху прижать грузом и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достать из духовки и дать остыть.

Приготовить меренгу. Я готовила швейцарскую меренгу – на водяной бане.

В яичные белки добавить воду и всыпать сахар. Миску с белками поставить над кастрюлей с кипящей водой и постоянно взбивать миксером (сначала на низкой скорости (3-5 минут).

Затем на высокой (3-5 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет.

Миску снять с водяной бани и продолжить взбивать на высокой скорости еще 5 минут, пока смесь не остынет. На этом этапе меренга станет воздушной, пластичной и ее можно будет хранить в холодильнике несколько часов (потом она застынет). Если приподнять немного меренгу - получатся устойчивые пики.

Сформировать пирожные. Вылить курд на тесто.

Украсить меренгами с помощью кондитерского мешка, или просто выложить сверху ложкой «шапку».

Поставить в духовку на 10 минут при 150 градусах, чтобы меренги сверху слегка зарумянились. Может понадобится чуть больше времени.

После выпечки пирожные должны ночь постоять в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Подавать охлажденными.

Сладкая меренга отлично сочетается с кислинкой курда и рассыпчатым песочным тестом. Приятного чаепития!