
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 130 г |
Сахарная пудра | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Тыква (около 800 г в очищенном виде) | 1 шт. |
Сахар | 2/3 ст. |
Сливки молочные (средней жирности) | 3/4 ст. |
Лимон | 1 шт. |
Яйца куриные (для заливки+для теста) | 2 шт.+2 желтка |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Чернослив (без косточек) | 33 шт. |
Б | 4 г. |
Ж | 10 г. |
У | 27 г. |
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Достать тесто из холодильника, раскатать и выложить в форму. Раскатывается тесто с трудом, но если где-то получилась трещинка - ее можно просто залепить обрезками теста. Сформировать бортик. Размер пирога зависит от размера формы. Лучше использовать большую, широкую и высокую форму. Тесто раскатывается по любому размеру формы, но если форма небольшая - то останется какое-то количество тыквенной заливки.

Этот пирог - ароматный, яркий и праздничный! Как раз для хмурых зимних дней.

Тыква идеально сочетается с черносливом. При желании можно положить больше тыквенной заливки и меньше чернослива.

Приятного аппетита!

Подавать с чаем или молоком.

Нарезать пирог на порции.

Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности могут появиться трещинки - для тыквенных пирогов это обычное явление. Так даже красивее!

Вынуть и подождать, пока пирог немного остынет.

Отправить в разогретую до 180 гралусов духовку на 1 час.

Украсить оставшимися обрезками теста.

Залить жидкой начинкой.

Вынуть из духовки основу для пирога, выложить туда чернослив.

Накрыть тесто пергаментом, насыпать груз (обычно это сушеная фасоль или горох) и поставить в духовку на 15 минут при температуре 190-200 градусов. Потом убрать пергамент с грузом и выпекать еще минут 10-15.

Подготовить ингредиенты.

Чернослив нарезать очень мелкими кубиками.

Взять черносли (при желании его можно немного размочить в воде или, например, проварить в ромовом сиропе).

Еще раз все пробить блендером до однородной массы.

Добавить в нее сливочно-яичную массу.

Пробить тыкву блендером.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в духовке (или в микроволновке) до мягкости.

Добавить сливки и еще раз перемешать.

Яйца, корицу, сахар и лимонный сок перемешать.

Тесто завернуть в пленку (или положить в полиэтиленовый пакет) и отправить на 30 минут в холодильник.

Добавлить муку, перемешать до однородной массы.

Приготовить тесто. Смешать мягкое сливочное масло и сахарную пудру, вмешать туда желтки.