Пирог с курицей и грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Мука (для теста + для соуса)200 г +1 ст. л.
Масло сливочное (для теста + для соуса)125 г +50 г
Сыр (творожный + твердый)125 г + 100-150 г
Вода (ледяная)1 ст. л.
Филе куриное400 г
Грибы200 г
Лук1 шт.
Сольпо вкусу
Мускатный орехщепотка
Перец черный (молотый)по вкусу
Молоко коровье300 мл
Яйца куриные (желток)1 шт.
Кунжут (семена)1 ст. л.
Энергетическая ценность:
Б10 г.
Ж12 г.
У34 г.
Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

В чашу блендера (миксера) выложить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло и творожный сыр.

Добавить муку и приготовить тесто-крошку. Добавить соль, воду и замесить эластичное мягкое тесто.

Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.

Тем временем приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, растереть и тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Остудить.

Отдельно пожарить лук и грибы до готовности, добавить отварное и нарезанное на кусочки куриное филе, посолить и поперчить.

Снять с огня, добавить тертый сыр и перемешать.

Тесто разделить на 2 неровные части. Из большей части раскатать пласт.

Выложить его в смазанную форму, проколоть в нескольких местах.

Поверх теста выложить начинку из курицы и грибов.

Сверху распределить соус бешамель.

Из второй части теста раскатать пласт и сделать сеточку при помощи ролика или просто нарезать на полоски и выложить сверху решеткой.

Выложить сеточку из теста сверху начинки, края обрезать. Смазать поверхность яичным желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45.

Вынуть готовый пирог и немного оставить его остынуть в форме, только после этого аккуратно извлечь его из формы, выложить на блюдо.

Нарезать на порции и подавать теплым.

Приятного аппетита!!!