Мука ржаная | 250 г |
Дрожжи (быстродействующие) | 7 г |
Сахар | 45 г |
Яйца куриные (взбитые) | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 3 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Помидоры (средние) | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Душица (орегано) | 1 ст.л. |
Шпинат (отварной) | 450 г |
Рикотта | 175 г |
Мускатный орех (молотый) | 0,5 ч.л. |
Баклажаны (крупный) | 1 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Рис (длиннозерный) | 225 г |
Б | 10 г. |
Ж | 9 г. |
У | 25 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 105 мин.
Общеизвестно, что в настоящей русской кулебяке каждый слой начинки накрывается хорошо пропеченным блинчиком. А этот пирог приготовлен с небольшими изменениями и очень хорошо подойдет для семейного обеда или посиделок с друзьями. В рецепте использовалась ржаная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной.
Приготовить тесто. Для опары смешать дрожжи с 2 ст.л. теплой воды и щепоткой сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Просеять в отдельную миску ржаную муку, сахар мелкозернистый (40 г) и соль (по вкусу 1-1,5 ч.л.). Сделать в центре углубление. Влить яйца (2 взбитых яйца), растопленное масло (50 г) и опару, перемешать и замесить мягкое эластичное тесто, положить его в теплое место, примерно на 1 час.
Приготовить начинку. Томатный слой: спассеровать лук (1 шт.) и чеснок в оливковом масле (1 ст.л.), добавить мелко нарезанные помидоры (3-4 шт.), потушить пока жидкость не выпарится, посолить, поперчить, добавить душицу и все перемешать.
Шпинатный слой: листья шпината отварить несколько минут в кипящей воде. Откинуть на сито, отжать, нарезать и смешать со сливочным сыром (рикотта), добавить молотый мускатный орех, все перемешать.
Грибной слой: спассеровать лук (1 шт.) в оливковом масле (2 ст.л.), добавить баклажаны (1 шт., крупный), тушить, пока овощи не станут мягкими, после измельчить овощи в блендере, приправить.
Переложить на сковороду и добавить грибы, которые нужно предварительно порезать ломтиками. Готовить, пока грибы не станут мягкими, приправить.
Рисовый слой: растопить сливочное масло (50 г) в кастрюльке, всыпать рис, перемешать и влить 480 мл подсоленного кипятка, варить 15 минут.
Собрать кулебяку. Духовку разогреть до 200 градусов. Вымесить тесто, раскатать его в прямоугольник и выложить в форму, так, чтобы края теста свисали с боковых стенок.
Положить на тесто половину рисовой начинки, хорошо прижать, затем выложить томатную, шпинатную и грибную начинки, а сверху снова рисовый слой.
Боковые стороны теста соединить посередине и смочить молоком. Оставить на 15 минут и выпекать в духовке примерно 1 час.
Через полчаса после начала приготовления накрыть кулебяку фольгой и выпекать дальше.
Готовую кулебяку нарезать ломтиками и подавать на стол в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!