Кулебяка с овощами

Ингредиенты:
Мука ржаная250 г
Дрожжи (быстродействующие)7 г
Сахар45 г
Яйца куриные (взбитые)2 шт.
Масло сливочное100 г
Соль3 ч.л.
Чеснок3 зубчика
Масло оливковое3 ст.л.
Помидоры (средние)3 шт.
Лук2 шт.
Душица (орегано)1 ст.л.
Шпинат (отварной)450 г
Рикотта175 г
Мускатный орех (молотый)0,5 ч.л.
Баклажаны (крупный)1 шт.
Шампиньоны100 г
Рис (длиннозерный)225 г
Энергетическая ценность:
Б10 г.
Ж9 г.
У25 г.
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 105 мин.

Общеизвестно, что в настоящей русской кулебяке каждый слой начинки накрывается хорошо пропеченным блинчиком. А этот пирог приготовлен с небольшими изменениями и очень хорошо подойдет для семейного обеда или посиделок с друзьями. В рецепте использовалась ржаная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной.

Приготовить тесто. Для опары смешать дрожжи с 2 ст.л. теплой воды и щепоткой сахара, оставить на 30 минут в теплом месте. Просеять в отдельную миску ржаную муку, сахар мелкозернистый (40 г) и соль (по вкусу 1-1,5 ч.л.). Сделать в центре углубление. Влить яйца (2 взбитых яйца), растопленное масло (50 г) и опару, перемешать и замесить мягкое эластичное тесто, положить его в теплое место, примерно на 1 час.

Приготовить начинку. Томатный слой: спассеровать лук (1 шт.) и чеснок в оливковом масле (1 ст.л.), добавить мелко нарезанные помидоры (3-4 шт.), потушить пока жидкость не выпарится, посолить, поперчить, добавить душицу и все перемешать.

Шпинатный слой: листья шпината отварить несколько минут в кипящей воде. Откинуть на сито, отжать, нарезать и смешать со сливочным сыром (рикотта), добавить молотый мускатный орех, все перемешать.

Грибной слой: спассеровать лук (1 шт.) в оливковом масле (2 ст.л.), добавить баклажаны (1 шт., крупный), тушить, пока овощи не станут мягкими, после измельчить овощи в блендере, приправить.

Переложить на сковороду и добавить грибы, которые нужно предварительно порезать ломтиками. Готовить, пока грибы не станут мягкими, приправить.

Рисовый слой: растопить сливочное масло (50 г) в кастрюльке, всыпать рис, перемешать и влить 480 мл подсоленного кипятка, варить 15 минут.

Собрать кулебяку. Духовку разогреть до 200 градусов. Вымесить тесто, раскатать его в прямоугольник и выложить в форму, так, чтобы края теста свисали с боковых стенок.

Положить на тесто половину рисовой начинки, хорошо прижать, затем выложить томатную, шпинатную и грибную начинки, а сверху снова рисовый слой.

Боковые стороны теста соединить посередине и смочить молоком. Оставить на 15 минут и выпекать в духовке примерно 1 час.

Через полчаса после начала приготовления накрыть кулебяку фольгой и выпекать дальше.

Готовую кулебяку нарезать ломтиками и подавать на стол в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!