Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мандариновый кекс

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
сахар
 225 г
мука
 225 г
разрыхлитель
 1 ч.л.
цедра лимона (или мандарина)
 1 ст.л.
мед (светлый)
 3 ст.л.
сок апельсиновый
 7 ст.л.
вода (холодная)
 80 мл
Процесс приготовления

Мандарин - самый зимний и самый новогодний фрукт. И после новогодних праздников дома часто остаются "запасы" мандаринов. Предлагаю испечь нежный кекс на сливочном масле, вкус которого преображается благодаря мандариновому сиропу. Украсить кекс можно дольками мандаринов. 

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать сливочным маслом прямоугольную форму-буханку. Муку просеять с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром (175 г) в пышную массу и подмешать по одному яйца. Чтобы масса не начала сворачиваться - добавлять по одной ложке муки с разрыхлителем.

Оставшуюся муку ввести в масляно-яичную смесь, добавить молоко, цедру лимона или мандарина, мандариновый сок (6 ст.л.), все перемешать до однородного состояния.

Переложить тесто в форму и выпекать в духовке на средней полке примерно 1 час, пока деревянная шпажка при прокалывании кекса в центре не будет выходить сухой. Если верх кекса начнет пригорать - накрыть сложенным вдвое листом бумаги для выпечки.

Пока выпекается кекс, разрезать мандаринные кружочки пополам. Разогреть в кастрюльке сахар (50 г) и 80 мл воды. Положить дольки мандарина и варить их на слабом огне 10-12 минут, за это время сироп начнет немного густеть.

После переложить дольки подсохнуть на бумажные салфетки. Разогреть в отдельной кастрюльке светлый мед с 1 ст.л. мандаринового сока. Достать из духовки кекс наколоть шпажкой в нескольких местах и полить медово-мандариновым сиропом. Из формы не вынимать и остудить кекс в ней же.

Остывший кекс переложить на блюдо и украсить дольками мандаринов.

Вы можете не готовить медово-мандариновый сироп, а полить оставшимся сахарным раствором, в котором варились мандариновые дольки. Или же приготовить отдельно сахарную глазурь. Для этого развести 50 г сахарной пудры в 1 ч.л. воды, перемешать до однородности и полить равномерно кекс, а после украсить мандаринами.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
7
Альбина Чиркова
Молодец, интересный и вкусный рецепт. Взяла на заметку. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Avdahina
Такой рыхлый, красивый кекс, должно быть очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Альбина Чиркова
Альбина Чиркова
Молодец, интересный и вкусный рецепт. Взяла на заметку. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Альбина, это вам спасибо, за отзыв! )
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ekaterina Avdahina
Ekaterina Avdahina
Такой рыхлый, красивый кекс, должно быть очень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Очень вкусно! Я очень люблю выпечку с мандаринами! ) Спасибо, Катюша! :)
СсылкаПожаловаться
Lel Nevmerzhitskaja
Омномном...приготовлюююю
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Lel Nevmerzhitskaja
Lel Nevmerzhitskaja
Омномном...приготовлюююю
СсылкаПожаловаться
:) Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Светлана Олейник
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru