
Молоко коровье | 125 мл. |
Дрожжи (быстродействующие) | 2 ч.л. |
Мука | 275 г |
Масло сливочное | 25 г |
Сахар | 90 г |
Соль | щепотка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Пряности (смесь для выпечки) | 1 ч.л. |
Грецкий орех (рубленый) | 25 г |
Цедра лимона | 0,5 ст.л. |
Изюм (мелкий) | 50 г |
Цукаты (цитрусовые) | 15 г |
Виноград (кишмиш) | 50 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Миндаль (молотый) | 100 г |
Миндальная эссенция | 2 капли |
Яичный белок | 1 шт. |
Б | 8 г. |
Ж | 10 г. |
У | 66 г. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной.

Подготовить сухофрукты и орехи. Совет! Сухофрукты можно использовать любые.

Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру.

Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу. Совет! Без марципана штоплен получится менее калорийным.

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу.

Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать.

Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.

Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания.

При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.

Приятного аппетита!