Ингредиенты:
Перец болгарский (красный + желтый) | 2 шт. + 2 шт. |
Чеснок | 8 зубчиков |
Лук | 2 шт. |
Баклажаны | 4 шт. |
Цукини | 2 шт. |
Помидоры (свежие+ в собст. соку) | 6 шт. + 200 г |
Петрушка | 50 г |
Тимьян | 2 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Филе рыбы (семга или форель) | 1,2 кг |
Мука (для соуса) | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 200 г |
Мускатный орех | 1/4 шт. |
Молоко коровье | 600 мл |
Энергетическая ценность:
Калории | 60 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать помидоры. Порубить петрушку.
Нарезать крупными кубиками баклажаны и цукини.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Добавить баклажаны и цукини, тимьян, лавровый лист и тушить, помешивая, на небольшом огне 10 минут.
Добавить нарезанные перцы и помидоры, тушить, помешивая, все вместе еще 5-7 минут, пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой.
Влить немного перечно-томатного соуса, добавить томаты в собственном соку.
Добавить стакан чистой питьевой воды, сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с солью и перцем. И поставить на слабый огонь томиться 20 минут. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
Приготовить соус бешамель. Обжарить на сухой сковороде муку до орехового аромата, ввести сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Помешивая венчиком, довести соус до вкуса – мускатным орехом, солью и перцем. Тушить около 10 минут, пока не заварится мука.
Нарезать семгу на тонкие слайсы острым ножом и замариновать в смеси перца и трав.
В керамическую порционную форму (кокотницу или рамекин) выложить готовый рататуй.
Полить соусом бешамель
Сверху накрыть маринованной семгой.
Разогреть духовку до 130˚С и поставить в нее противень с рамекинами на 30 минут.
Рататуй с семгой готов! Приятного аппетита!