Мука | 330 г |
Вода | 180 мл |
Уксус (6%) | 1 ч.л. |
Масло растительное | 4-6 ст.л. |
Творог | 400 г |
Зелень (укроп, кинза, лук зеленый) | 1 большой пучок |
Сметана (15%) | 1 ст.л. |
Соль (адыгейская) | 0,5 ч.л. |
Йогурт (натуральный) | 1 л |
Ягоды (замороженные) | 200 г |
Мед | 2 ст.л. |
Овсяные хлопья | 2 ст.л. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Для меня полезная еда - прежде всего сбалансированная, разнообразная, пополняющая организм всем необходимым! Плацинды - блюдо молдавской кухни, лепешки с начинкой. Приготовить плацинды можно из пресного вытяжного теста. В качестве витаминной начинки предлагаю использовать зелень и творог, а вместо привычного чая или компота подать к лепешкам смузи! Напиток обогатит витаминами и внесет красочную нотку в завтрак!
Приготовить пресное тесто. В воде растворить 1 ст.л. масла и уксус. Потихоньку всыпая муку, замесить гладкое, эластичное тесто. Выложить на поверхность, и вымешивать 10 минут. Проверить готовность можно нажатием на тесто, если оно отпружинит и восстановится, значит вымесили достаточно.
Скатать тесто в шар, смазать немного маслом, прикрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 30 минут.
Тем временем приготовить начинку. Размять творог вилкой, смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью, посолить.
Тесто разделить на 6 одинаковых шариков.
Сплюснуть их руками, хорошо смазать растительным маслом, уложить в стопочку.
Смазанными маслом руками брать по одной лепешке и аккуратно растягивать во все стороны. Тесто хорошо тянется и довольно эластично.
Переложить тонкое тесто на стол, смазанный маслом, подтянуть края.
Сложить боковые стороны внахлест. Плацинды могут иметь квадратную, округлую форму, или форму улиточки.
В середину положить 1 ст.л. начинки.
Закрыть ее тестом.
Получившиеся конвертики обжаривать на сухой сковороде минут по 5-7 с каждой стороны, пока не зарумянятся. Еще их можно запекать в духовке или жарить в большом количестве масла.
Пока обжариваются плацинды, приготовить смузи. Взбить в блендере йогурт, мед, овсяные хлопья и замороженные ягоды.
Разлить по фужерам, украсить ягодами. Подавать холодным.
Плацинды подавать горячими.
Приятного аппетита!