Молоко коровье | 500 мл |
Дрожжи (свежие) | 50 г |
Сахар | 1 ст. + 5 ст. л. в опару |
Яйца куриные | 8 шт. |
Масло сливочное | 300 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ванилин | 1 стручок |
Коньяк | 3 ст. л. |
Шафран | 1 щепотка |
Кардамон | 4-5 коробочек |
Мускатный орех | щепотка |
Анис (семена) | 0,5 ч. л. |
Мука | 1300-1400 г |
Изюм | 300 г |
Курага | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Яичный белок | 2 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Лимон (сок) | 1 ч. л. |
Кондитерские посыпки | по желанию |
Мед | 1 ч. л. |
Б | 5 г. |
Ж | 8 г. |
У | 58 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. По рецепту, которым я делюсь с вами, куличи в моей семье пекутся не один десяток лет. Перепробовав десятки новых рецептов в поисках чего-то нового, я только окончательно убедилась, что вкуснее «родного» кулича просто нет. И вот уже на протяжении десяти лет я готовлю кулич по семейному рецепту. Кулич получается в меру сладкий, в меру рассыпчатый, в меру пористый - словом, «золотая серединка». И, конечно, очень вкусный!
Для начала приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить 5 ст. л. сахара, хорошо перемешать, всыпать муку, чтобы тесто было как на оладьи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
Опара подошла.
Тем временем отдельно смешать яичные желтки, оставшийся стакан сахара и мягкое сливочное масло (не растопленное!!!).
Рыльца шафрана растереть, залить водой и оставить на 15 минут.
Извлечь семена ванили из стручка.
Коробочки кардомона разбить, извлечь семена и растереть. Мускатный орех натереть.
Семена аниса тоже растереть.
Смешать подошедшую опару, яично-масляную смесь и пряности. Добавить соль, коньяк, частями ввести просеянную муку и заместить мягкое тесто.
Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть мягким, тягучим. Как только при замесе тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, выпустив весь воздух, муку не добавлять! Можно смазать руки растительным маслом без запаха.
Добавить сухофрукты (заранее промытые и обсушенные) и хорошо выместить тесто (я добавила сухофрукты в большую половину теста). Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти.
Выложить тесто в смазанные формочки на 1/2 или 2/3 части. Прикрыть формочки с тестом и оставить еще на 30 минут подойти. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25-35 (в зависимости от размера формочек). Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Также можно использовать для выпечки керамические кружки.
Из второй половины теста, в которую я не добавляла сухофрукты, я приготовила пасхальный венок. Для этого тесто разделила на 3 равные части, каждую раскатала в длинные полоски толщиной 1-1,5 см. На каждую отдельно в середину выложила дорожкой изюм, рубленый миндаль, цукаты.
Затем защипала края.
И сплела из них косичку.
Выложила косу по кругу в круглую форму (заранее смазанную), поставив в середину формочку (чашку), чтобы углубление оставалось пустым. Выпекать при 180 градусах минут 35-40.
Для приготовления глазури взбить в миксере 2-3 яичных белка с 200-300 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать до пиков.
Вынуть куличи из духовки, немного остудить, а затем освободить из формочек.
Вынуть венок из духовки, смазать горячим сиропом (смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. воды) и сразу посыпать кондитерской присыпкой.
Остудить куличи и украсить глазурью.
Можно разрисовать куличи кондитерскими карандашами.
В разрезе.
Светлой Пасхи!!!