
Свекла (сырая) | 265 г |
Имбирь (корень) | 3-4 см |
Лайм | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло оливковое | 100 мл |
Мука | 165 г |
Соль | щепотка |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Кардамон | щепотка |
Сливки молочные | 100 мл |
Сахарная пудра | 50 г |
Ягоды | 1 чашка |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Из свеклы можно готовить не только супы и салаты. Предлагаю приготовить свекольный кекс - он обладает оригинальным и пикантным вкусом и обязательно понравится любителям этого овоща. Свекла в кексе совсем не чувствуется!

Сырую свеклу натереть на средней терке.

Имбирь натереть. Снять цедру с лайма (или лимона) - она придаст кексу освежающую нотку.

Далее к свекле добавить имбирь, цедру и сок 1 лайма, сахар, 2 яичных желтка, пряности (корицу, кардамон, ванилин) и влить масло. Перемешать.

Добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем. Перемешать.

Яичные белки взбить до пиков.

Частями ввести в свекольную массу. Аккуратно перемешать.

Выложить массу в смазанную форму (дно выстелить пергаментом ). Форма диаметром 18 см. Выпекать при 190 градусах минут 30-40 до сухой спички.

Готовый кекс освободить из формы и остудить. Кекс хорош и в таком виде.

Но для придания более нарядного вида, можно покрыть кекс "шапочкой" из сливок. Для этого сливки 30-35% взбить с сахарной пудрой до пиков.

Покрыть остывший кекс сливками и украсить ягодами. Охладить в холодильнике часа 2.

Кекс готов!

Нарезать на кусочки и наслаждаться!

Приятного чаепития!!!