Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Творожная запеканка с клубничным соусом

Автор — Галия Б.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
творог
 300 г
сметана
 4 ст.л.
мука
 1 ст.л.
крахмал (для соуса)
 1 ст.л.
вода (для соуса)
 50 мл
соль
 щепотка
Процесс приготовления

Очень воздушная, нежная запеканка, больше похожая на пудинг, с клубничным соусом - это просто праздник вкуса. Проста в приготовлении даже для начинающего кулинара, хотя я категорично убеждена в том, что готовить могут все, просто не у всех есть тяга к этому, нужно только захотеть. И перечисленные ингредиенты, я думаю, всегда найдутся в холодильнике.

Чтобы добиться воздушности и нежности запеканки, творог (у меня всегда 5% жирности) лучше протереть через сито. А сметану и яйца (отделить белки от желтков) с сахаром взбить по отдельности. Сметану (у меня 20% жирности) с легкостью можно заменить на жирные сливки для взбивания примерно 120-150 мл. Белки и сметана (сливки) в охлажденном виде взбиваются лучше.  Если убрать желтки из ингредиентов и использовать в приготовлении запеканки только белки, она получится более воздушной, и в этом случае потребуется 4 белка, а желтки можно пустить в сырники, например. Также можно сахар заменить медом, примерно 2-3 ст.л. Разнообразить вкус запеканки поможет ваниль, корица, сухофрукты или ягоды.

Приготовить творожную массу. Творог размять вилкой и протереть через сито.

В отдельной миске взбить сметану или сливки.

Белки отделить от желтков и взбить по отдельности: желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме на высоких оборотах миксера.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.

Смешать творог со сметаной, добавить муку (предварительно просеять), перемешать, добавить взбитые желтки и снова перемешать.

Последними, в три подхода, добавить взбитые белки и аккуратно, но бесстрашно и энергично перемешать тесто лопаткой, так чтобы масса не осела. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Разровнять поверхность.

Выпекать в заранее нагретой до 170-180 градусов духовке 50 минут. Через 35-40 минут после выпекания накрыть форму с запеканкой листом бумаги для выпечки или фольгой, для того чтобы поверхность запеканки не сгорела, а оставалась румяной. После приготовления подержать некоторое время запеканку в духовке.

Я готовила запеканку в квадратной форме со стороной 20 см. Необходимо увеличить ингредиенты вдвое, чтобы испечь запеканку в форме побольше.

Очень вкусно есть такую запеканку еще теплой. Но и в холодном виде она тоже хороша. Можно приготовить запеканку с вечера и уже утром порадовать своих близких чудным завтраком.

Приготовить соус для запеканки. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, разделить на 2-4 части, протереть через сито или оставить в непротертом виде. Смешать пюре с сахаром в сотейнике и поставить на огонь. Крахмал смешать с холодной водой и влить тонкой струйкой в клубничное пюре, все время помешивая. Довести соус до кипения и проварить в течение нескольких минут. Подавать запеканку, поливая клубничным соусом. Вместо клубники можно взять любые другие ягоды.

Особенно вкусна запеканка с молоком!

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
27
Галия А.
В ответ на комментарий от Олеся Голозио
Олеся Голозио
Как же вкусно!!! Все, беру рецепт себе... и бегу в магазин!!!!
СсылкаПожаловаться
Буду рада, если понравится!) Спасибо, Олеся!))
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Shadow
Shadow
Соблазнительно. Запеканку я не ела со времен детского сада. :) Вот ваша на детсадовскую совсем не похожа- такая аппетитная и красивая. Аж захотелось попробовать.
СсылкаПожаловаться
Попробуйте, надеюсь, что понравится)) Она не сложная в приготовлении! Спасибо!)
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Наталья Маркина
Наталья Маркина
Делаю почти так же, только вместо муки добавляю манку. До завтрака доживает только половина запеканки)))Как бы поздно не пекла- на запах с воплями :"Запекаааааночка!!!!" сбегаются все спящие и не спящие)))
СсылкаПожаловаться
У нас то же самое!) Детки очень любят твороджные блюда!!))) Спасибо, Наталия!)
СсылкаПожаловаться
Ольга Серегина
Галиюша! Рецепт, как всегда, отличный, классический! Фото вкусное и влекущее! Я вместо муки или манки иногда добавляю размолотую овсянку и отруби. Если без желтков и творог 0%, получается ну прям совсем диетическая запеканка! Тогда с полным правом могу есть с ягодным соусом! )) Или можно использовать стевию вместо сахара. Вот ))
СсылкаПожаловаться
^-^
и намять всё это с чаем
СсылкаПожаловаться
Елена Буганова
Желаю вам успехов в следующих поединках и новых отличных рецептов.
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Ольга Серегина
Ольга Серегина
Галиюша! Рецепт, как всегда, отличный, классический! Фото вкусное и влекущее! Я вместо муки или манки иногда добавляю размолотую овсянку и отруби. Если без желтков и творог 0%, получается ну прям совсем диетическая запеканка! Тогда с полным правом могу есть с ягодным соусом! )) Или можно использовать стевию вместо сахара. Вот ))
СсылкаПожаловаться
Красота! Ольчик, с овсянкой или отрубями самое то!! Спасибо, мой хороший! :)
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от ^-^
^-^
и намять всё это с чаем
СсылкаПожаловаться
Ага! :)
СсылкаПожаловаться
Галия А.
В ответ на комментарий от Елена Буганова
Елена Буганова
Желаю вам успехов в следующих поединках и новых отличных рецептов.
СсылкаПожаловаться
Спасибо Елена! Очень приятно!:)
СсылкаПожаловаться
liudmila arseni
Это наше любимое блюдо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru