Тесто фило | 450 г |
Грецкий орех (и миндаль) | 450 г |
Масло сливочное | 250 г |
Корица (молотая) | 1/4 ч.л. |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Апельсин (цедра) | 1 шт. |
Вода | 250 мл |
Сахар | 200 г |
Мед | 120 г |
Ваниль | по вкусу |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Нагреть духовку до 160°С. Смазать края и дно формы для выпечки маслом. Измельчить орехи, смешать с корицей.
Развернуть пласт теста фило. Разрезать его при необходимости на более мелкие части, которые легко войдут в форму. Положить слой теста в форму и смазать его маслом. Таким же образом сделать еще три слоя.
Посыпать сверху подготовленной смесью из орехов и корицы. Положить следующий слой теста, смазать его маслом и посыпать орехами с корицей. Когда закончатся орехи, последние четыре слоя теста просто промазать маслом и уложить друг на друга.
Острым ножом разрезать тесто в форме на ромбовидные или квадратные кусочки.
Выпекать баклаву около 60 минут.
Вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней раствориться. Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
Полить готовую баклаву соусом и дайте ей остыть.
Приятного чаепития!