Баклава (ореховая пахлава)

Ингредиенты:
Тесто фило450 г
Грецкий орех (и миндаль)450 г
Масло сливочное250 г
Корица (молотая)1/4 ч.л.
Сок лимонный2 ст.л.
Апельсин (цедра)1 шт.
Вода250 мл
Сахар200 г
Мед120 г
Ванильпо вкусу
Энергетическая ценность:
Калории360 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Нагреть духовку до 160°С. Смазать края и дно формы для выпечки маслом. Измельчить орехи, смешать с корицей.

Развернуть пласт теста фило. Разрезать его при необходимости на более мелкие части, которые легко войдут в форму. Положить слой теста в форму и смазать его маслом. Таким же образом сделать еще три слоя.

Посыпать сверху подготовленной смесью из орехов и корицы. Положить следующий слой теста, смазать его маслом и посыпать орехами с корицей. Когда закончатся орехи, последние четыре слоя теста просто промазать маслом и уложить друг на друга.

Острым ножом разрезать тесто в форме на ромбовидные или квадратные кусочки.

Выпекать баклаву около 60 минут.

Вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней раствориться. Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

Полить готовую баклаву соусом и дайте ей остыть.

Приятного чаепития!