![](https://resizer.mail.ru/p/3d09d839-77bc-5718-becc-2dd18db5ff2f/AQAF953sohlDdoRxPyVqgYpmRPv8HhM2UpdS_8e2Oc1VuIma1XLDWJeuIc6Lu3PryuYX_9uEXINPCyV_-8QzP54Azvc.jpg)
Тесто фило | 450 г |
Грецкий орех (и миндаль) | 450 г |
Масло сливочное | 250 г |
Корица (молотая) | 1/4 ч.л. |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Апельсин (цедра) | 1 шт. |
Вода | 250 мл |
Сахар | 200 г |
Мед | 120 г |
Ваниль | по вкусу |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
![](https://resizer.mail.ru/p/d3a37ff3-1af5-5806-9277-97feec555419/AQAFaT52m-FCWSDlYTHamVnQr0ypY8pDxRiEYbFfJ_O5sZ3-T_nUH4CoQwlyprUDnTWTytdvlJA-DuDjgv3enHcj3ig.jpg)
Нагреть духовку до 160°С. Смазать края и дно формы для выпечки маслом. Измельчить орехи, смешать с корицей.
![](https://resizer.mail.ru/p/dda1aae7-d7e6-5b56-984e-5f6997f398b8/AQAFa1hu6Po96c1Ch_JNwEwOgLWoTJDL6nQ8zUscdzFIevoUc58FAQVYdlqADwWGyP7lEEV9mRn0JfXuuIZfZtNsSIM.jpg)
Развернуть пласт теста фило. Разрезать его при необходимости на более мелкие части, которые легко войдут в форму. Положить слой теста в форму и смазать его маслом. Таким же образом сделать еще три слоя.
![](https://resizer.mail.ru/p/3ae73c87-af0a-5b51-bde7-f52c4b0d33ad/AQAFQcCRGG_BNVOfnIAoPWfNTC5i8uDDe7YdbmjGCbTNKhH1wwO14rn8L9m16VwmRi2bHf0rgcHqwN1c-8ke6dU1ssc.jpg)
Посыпать сверху подготовленной смесью из орехов и корицы. Положить следующий слой теста, смазать его маслом и посыпать орехами с корицей. Когда закончатся орехи, последние четыре слоя теста просто промазать маслом и уложить друг на друга.
![](https://resizer.mail.ru/p/7ba1ded6-9d0c-58fe-8ed5-91f6e91a29c3/AQAFBSRuJAVVt23FjcGDSKTxiBnBw90rPBkc1TS1rAO3ZTGmDjKd8m6hKEPSmC97zRhvaQPYGCUmoPpDWlRuO8dp0zw.jpg)
Острым ножом разрезать тесто в форме на ромбовидные или квадратные кусочки.
![](https://resizer.mail.ru/p/5ba96ef3-6ac3-5c10-a301-774dab719f13/AQAFfsI6pW4OAMtAYCUsy4aK2c0xgxh6Fo34WxIZbGowug2n2BECb-Y-bOveF3odZS6TYJXS7lxBkwOyjDYHtTkb6JM.jpg)
Выпекать баклаву около 60 минут.
![](https://resizer.mail.ru/p/aa76f8cd-439b-5b89-94d0-c35e3a109535/AQAFm3uX-dzuVqJYywwpFx93SzNHqxulsphbvUPGi_uEU1YsKEdTs6_-SF9lfXkf35jXm4Jm5WncTe8GxoLk6j54PP8.jpg)
Вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней раствориться. Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
![](https://resizer.mail.ru/p/daedda40-fd1a-5494-8757-78a809700c2b/AQAFOGaFjosr3d2RwA_GxP8fkqY5dIWvYHSLUip7Gb2y6nInGXNngGBMNIWl9wE8CmHhjDD67auOl0AtnkMyBmdJ6ks.jpg)
Полить готовую баклаву соусом и дайте ей остыть.
![](https://resizer.mail.ru/p/3d09d839-77bc-5718-becc-2dd18db5ff2f/AQAFlBwEmQUxnBAx9VE5SqH7aXe3LTp36qaEslE9ev7jLan8EMlXvmokFuvVo71k-qZluwxyprzOCNCsrhbho5IN4MM.jpg)
Приятного чаепития!