Цыпленок | 1,5 кг |
Масло оливковое | 3 ст.л. + 2 ст.л. + 3 ст.л. |
Гвоздика (молотая) | 1/4 ч.л. |
Соль морская | |
Перец черный (свежемолотый) | |
Чеснок | 6 зубчиков |
Корица | 1 палочка |
Помидоры (консервированные кусочками) | 800 г (2 банки) |
Баклажаны | 2 шт. |
Пита (лепешка) | 1 шт. |
Йогурт (турецкий) | 500 г |
Петрушка | ½ пучка |
Кедровый орех | 75 г |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Уложить курицу в противень для запекания.
Намазать оливковым маслом (3 ст.л.), натереть солью и перцем, посыпать гвоздикой.
Запекать в духовке при температуре 180˚С примерно 1 час, периодически поливая выделяющимся соком. Достать из духовки и дать постоять 15 минут.
Разделать на небольшие кусочки и оставить, накрыв фольгой, до подачи.
Очистить и измельчить чеснок (5 зубчиков).
Разогреть в кастрюле оливковое масло (2 ст.л.). Добавить чеснок и готовить до светло-золотистого цвета. Добавить корицу, томаты, соль и перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
Нарезать баклажаны на кружки, потом ещё раз пополам.
Выложить баклажаны на противень для запекания, посыпать солью и полить оливковым маслом (3 ст.л.). Запекать при температуре 200˚С, иногда помешивая, в течение 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.
Подсушить питу в духовке при температуре 180˚С в течение 5-8 минут, пока она не станет ломкой. Достать, дать остыть, поломать на небольшие кусочки.
Крупно нарезать листики петрушки. Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета.
Смешать йогурт с зубчиком чеснока.
Перед подачей положить в сервировочное блюдо питу. Сверху разложить баклажаны.
Сверху разложить кусочки курицы, полить соками от запекания и томатным соусом.
Полить чесночным йогуртом.
Посыпать петрушкой и кедровыми орешками.
Chicken fattee (запеченный цыпленок с хрустящей питой, пряным томатным соусом, турецким йогуртом, зеленью и кедровыми орешками) готов! Приятного аппетита!