
Вода (теплая) | 200 мл |
Сахар (для теста + для соуса) | 1 ч.л. + 1 ч.л. |
Мука | 350 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Масло оливковое (для теста + для начинки) | 2 ст.л. + 1 ст.л. |
Помидоры (пассата томатная) | 400 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 1 зубчик |
Базилик (свежий) | 1-2 ст.л. |
Шампиньоны | 300 г |
Моцарелла | 100 г |
Перец | по вкусу |
Прованские травы | 1 ч.л. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика.

Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Вымешивать его в течение 10—15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.

Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45—60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3—4 раза). Теста хватит на 2 пиццы.

Приготовить томатный соус. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками.

Лук, чеснок и базилик мелко нарезать.

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук.

После чего добавить мякоть помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым и пастообразным. Посолить, добавить сахар (по вкусу, его количество зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу, либо пробить блендером до однородной консистенции.

Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать/растянуть руками ее до образования круга толщиной в 5 мм.

Присыпать противень мукой и выложить на него заготовку для пиццы.

Разогреть духовку до 250˚С. Тонко нарезать (2 мм толщиной) шампиньоны на ломтики.

Смазать заготовку для пиццы томатным соусом.

Посыпать натертым сыром.

Выложить ломтики шампиньонов рядами внахлест поверх сыра.

Посыпать грибы солью, перцем и смесью сухих итальянских трав, растирая их между пальцами.

Слегка сбрызнуть / смазать при помощи кисточки поверхность пиццы оливковым маслом.

Выпекать в духовке 10—15 минут, пока края пиццы не начнут слегка румяниться.