
Груша | 6-7 шт. |
Мука | 400 г |
Вода (горячая + холодная) | 500 мл + 500 мл |
Сахар | 200 г для сиропа+ 4 ст.л. в крем |
Лимон (сок и цедра) | 1 шт. |
Ваниль | 2 стручка |
Соль | 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Масло сливочное (холодное) | 150 г |
Яйца куриные | 1 шт. в тесто+ 4 шт. в крем |
Уксус | 0,5 ст. л. |
Сироп (от груш) | 350 мл |
Сливки молочные (20%) | 150 мл |
Джем (яблочный) | 75 г |
Б | 3 г. |
Ж | 15 г. |
У | 27 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 55 мин.

Попробовав хоть раз этот чудесный пирог, вы в него влюбитесь с первого укуса! Это божественное сочетание пряных груш, утопающих в сливочно-ванильном креме и все это окружено чудесным вкуснейшим песочным тестом!

Для начала приготовить тесто. В отдельной посуде смешать соль, муку (300 г) и разрыхлитель. Затем добавить холодное сливочное масло.

Растереть до крошки.

В другой посуде смешать 1 яйцо, уксус и холодную воду (4 ст.л.).

Соединить яичную и мучную смесь и замесить эластичное тесто. Долго месить не нужно. Тесто не должно таять. Убрать тесто в холодильник на 15 минут.

Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, переложить в форму, формируя бортики. Излишки теста обрезать роликовым ножом. Убрать в холодильник на 15 минут (диаметр моей формы - 26 см).

Пока тесто мерзнет, подготовить груши. Лимон обдать кипятком, вытереть насухо и натереть цедру на мелкой терке, затем отжать сок. Сахар (200 г), сок лимона и цедру поместить в кастрюлю. Добавить два стакана кипящей воды и размешать.

Как только сахар растворится, добавить холодную воду(500 мл) и ваниль. Довести жидкость до кипения, затем добавить груши (предварительно очистив от кожуры), чтобы они стояли вертикально. Опять довести до кипения на медленном огне в течение 8-10 минут, груши должны стать мягкими, но не разваливаться. Дать грушам остыть в сиропе. Жидкость слить, сохранить для крема и глазури.

Достать тесто из холодильника, накрыть тонким листом пищевой фольги, насыпать сухую фасоль, аккуратно прижать по форме. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Удалить слой фольги с фасолью и выпекать тесто еще 5 минут.

Пока печется корж, приготовить крем. Смешать муку (4 ст.л.) и сахар (4 ст.л.). Постепенно добавить 1/2 чашки грушевого сиропа, перемешать. Взбить яйца (4 шт.). Продолжая взбивать добавить сливки. Соединить мучную и яично-сливочную смеси, перемешать до однородности.

Груши немного срезать по донышку для устойчивости и поставить в форму с готовым коржом.

Вылить заварной крем вокруг них.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Поставить пирог в духовку, выпекать около 25 минут (крем должен загустеть). Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть минут 40. Для глазури смешать грушевый сироп и яблочный джем, довести до кипения, проварить. Глазурь должна быть густой. Полить пирог глазурью.

Приятного аппетита!