Цыпленок (отварной) | 200-250 г |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Лук зеленый | 1-2 пера |
Сыр (чеддер) | 85 г |
Зира (кумин) | 1/2 ч.л. |
Тортилья (диаметром 24-25 см) | 4 шт. |
Лайм | 1-2 шт. |
Баклажаны | 1 шт. |
Помидоры (сливовидные + зеленые) | 700 г + 500 г |
Лук | 2 шт. |
Чили | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кинза | 1-2 пучка |
Соль морская (крупная) | по вкусу |
Соус халапеньо | 1/2 ч.л. |
Перец (свежемолотый) | по вкусу |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Легкое блюдо, которое может стать прекрасной закуской тематического вечера в Южно-Американских тонах. Самое главное, чтобы под рукой была отварная курица и тортильи. Тостадас (tostadas) – популярная мексиканская закуска из поджаренных тортилий с начинкой из цыпленка, овощей и домашнего мягкого сыра. Если у вас сложности в поисках лепешек, то вы их можете приготовить за 10 минут дома. Для лепешек нужно два вида муки (кукурузная и пшеничная), соль и вода. Обжаривать лепешки надо на сухой сковороде буквально пару минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 200 градусов. Тортильи положить на противень и посыпать тертым сыром. Сыр в классическом варианте используется Pepper Jak, родственник сыра Monterey Jak с добавлением перца, но и чеддер будет вполне уместен. Запекать тортильи 8-10 минут до румяной корочки.
Приготовить для подачи два соуса. Первый - сальса из зеленых томатов. Этот соус имеет приятный освежающий вкус и готовится буквально пару минут. Томаты помыть и нарезать на дольки.
Выложить нарезанные томаты в блендер или кухонный комбайн, добавить кумин, соус халапеньо (кол-во отрегулировать по вкусу), 1 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока. Пробить до однородности. Соус готов.
Баклажаны нарезать кольцами, посолить, слегка сбрызнуть маслом и отправить на решетку в духовку к тортильям.
Отварного цыпленка разобрать на волокна.
Пока запекаются тортильи, в миске смешать куриное мясо, сальсу, кинзу, кумин. Достать тортильи. Разложить на тортильи начинку и запекать еще 8 минут.
Свежая томатная сальса: у томатов удалить семена, нарезать на кусочки размером 1-2 см, переложить в миску. Нашинковать мелко лук, перец чили (семена удалить). Мелко нашинковать кинзу. Все добавить в миску к томатам. Добавить сок лайма, хорошо поперчить и посолить. Перемешать и дать постоять при комнатной температуре 15 минут. Сальсу при комнатной температуре максимально можно хранить 2 часа, а в холодильнике она хранится не более 3-х дней.
На каждую тортилью положить овощи-гриль (баклажаны), свежие томаты (дольки), зеленый лук, посыпать кинзой. Подавать с небольшим количеством сальсы (двух видов) и сметаны по вкусу.
Кроме двух соусов к тостадос можно подать соус табаско и халапеньо, а также цитрусовые (лайм или лимон). Приятного аппетита!