Ингредиенты:
Говяжья печень | 300-400 г |
Сливки молочные (нежирные (10-20%)) | 300 мл |
Вино белое (сухое) | 200 мл |
Грибы | 70-90 г |
Лук | 1-2 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Лимон | 1 шт. |
Соль морская | по вкусу |
Смесь «5 перцев» | по вкусу |
Масло сливочное | 10-20 г |
Масло оливковое | 1-2 ст. л. |
Мускатный орех | по вкусу |
Сельдерей (корень) | 300-400 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Это блюдо — нечто среднее между французским фрикасе и русской говядиной по-строгановски, безумно вкусное и легкое в приготовлении. Оно может стать идеальным обедом, ужином, а также угощением для нежданных гостей. Времени на приготовление уйдет полчаса (и это с учетом подготовки!). Дополнением к «строганофф» служит нежное и воздушное, низкокалорийное пюре из корня сельдерея. Если для вас это сочетание слишком специфическое, вы можете добавить к сельдерею картофель (1:1).
Первым делом необходимо поставить готовиться гарнир, то есть отварить корень сельдерея (+картофель). Очистить и нарезать на кубики (крупные) корень сельдерея.
Поместить в холодную воду и поставить на плиту. Как закипит вода, уменьшить огонь и варить минут 20—25.
Тем временем приготовить сам «строганофф». Лук нашинковать полукольцами.
С печени снять пленку, срезать большие протоки. Нарезать печень соломкой, но не очень мелко.
Большую сковороду поставить на огонь, плеснуть в нее оливковое масло, добавить сливочное. Печень лучше всего готовить на смеси масел, либо на сливочном, так как этот продукт по содержанию белка идентичен с печенью. Всыпать нашинкованный лук, добавить веточку тимьяна. Влить белое вино, добавить щепотку перца, соли. Прикрыть крышкой и томить 5 минут.
Снять крышку, добавить грибы. В моем случае это смесь лесных грибов — подосиновики, моховики, подберезовики, но можно использовать шампиньоны, вешенки.
Добавить нашинкованную петрушку, немного отложив для подачи.
Влить сливки. Перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить около 10 минут.
Слить воду с корня сельдерея.
Пюрировать до шелковистости. Добавить мускатный орех молотый, перец и соль по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, еще раз пробить.
Перед самой подачей к столу разрезать пополам лимон и выжать сок половины лимона в сковороду, приправить по вкусу.
Разложить по тарелкам пюре из сельдерея, поверх выложить печень с грибами, посыпать петрушкой, подать с дольками лимона. Приятного аппетита!