
Фарш мясной (свино-говяжий) | 500 г |
Шампиньоны | 250-300 г |
Бекон (нарезной) | 200 г |
Лук | 1-2 шт. |
Моцарелла | 100 г |
Томаты вяленые (в масле) | 100 г |
Сыр (тертый) | 100 г |
Сухари панировочные (молотые) | 3-4 ст л. |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 80 мин.

Предлагаю рецепт мясной запеканки, вкусной и красивой, которая запросто может стать одним из блюд вашего праздничного стола или просто любимым ужином. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Нарезать шампиньоны, лук и обжарить их на растительном масле. Посолить и приправить перцем.

Если у вас нет в наличии молотых сухарей, то подсушите белый хлеб в духовке и измельчите.

В фарш (у меня прокрученный с луком) добавить молотые сухари, тертый сыр, соль, перец по вкусу и по желанию прованские травы (мне нравится добавлять их к мясу). Полученную массу тщательно перемешать.

Нарезать моцареллу кубиками.

Нарезать вяленые помидоры.

В форму выложить пластинки бекона, чтобы дно было закрыто, а концы ломтиков свисали. Форму лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы потом было проще извлечь готовую запеканку.

Разделить фарш на 3 части. Нижним слоем должен быть фарш, его нужно аккуратно распределить по форме и слегка утрамбовать.

Сверху выложить кубики моцареллы и вяленые помидоры. Каждый слой немного утрамбовывать.

Выложить вторую часть фарша, а сверху — грибы с луком.

Последним слоем выложить оставшийся фарш и аккуратно, немного внахлест накрыть свисающими ломтиками бекона. Форму накрыть фольгой и запекать час при 200 градусах. Во время запекания образуется много мясного сока, его нужно слить.

После часа запекания снять фольгу и дать подрумяниться. Степень зарумянивания регулируйте на свой вкус, я люблю позажаристей. Готовую запеканку можно подавать горячей с гарниром. В холодном виде она прекрасно подходит для приготовления бутербродов, вкусно даже просто с кусочком хлеба. С начинкой можно экспериментировать, подобрав ее на свой вкус! Например, моцареллу с помидорами можно заменить тушеной морковью, шпинатом, обычным сыром с зеленью... Мне очень понравился вкус, который дает запеканке бекон и вяленые помидоры.

Готовьте и радуйте своих близких и друзей! Приятного аппетита!