Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Манты «Ассорти»

Автор — Мария В.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
фарш мясной
 500 г
тыква
 400 г
лук
 3 шт.
мука
 420 г
вода
 150 мл.
масло растительное
 25 мл.
соль
 2 ч.л.
перец черный
 0,5 ч.л.
перец красный
 0,25 ч.л.
Процесс приготовления

Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч.л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

Серединку закрепить. Сделать 4 «ушка»...

«Ушки» соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются «ушки».

«Ушки» соединяются.

Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт! :)

Леди Mail.Ru
Отзывы
15
VALERIY BEKETOV
ДА НЕ ТАТАРИН ТЫ ,ЕСЛИ НЕ ЛЮБИШЬ ТЫ МАНТЫ!!
СсылкаПожаловаться
roza vandisheva
Очень хорошие рецепты мант. Главное правильные!
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от roza vandisheva
roza vandisheva
Очень хорошие рецепты мант. Главное правильные!
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Жанна Цаппоева
Кумин (зиру) хорошо положить и в тыквенные манты. А еще я не жарю лук в тыквенный фарш, кладу его сырым и кладу в каждую мантышку кусочек сливочного масла.
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Жанна Цаппоева
Жанна Цаппоева
Кумин (зиру) хорошо положить и в тыквенные манты. А еще я не жарю лук в тыквенный фарш, кладу его сырым и кладу в каждую мантышку кусочек сливочного масла.
СсылкаПожаловаться
Пробовала и с сырым луком, но с обжаренным вкуснее. Зиру попробую добавить, спасибо. Сливочным маслом обмазываю сверху.
СсылкаПожаловаться
Строительная механика
Очень вкусно получилось!готовила на пару в мультиварке, Спасибо за рецепт, всем понравилось))
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Строительная механика
Строительная механика
Очень вкусно получилось!готовила на пару в мультиварке, Спасибо за рецепт, всем понравилось))
СсылкаПожаловаться
Спасибо за отзыв! Очень приятно, рада, что понравился рецепт.
СсылкаПожаловаться
Замужем
супер!!! рецепт почти такой же как готовим мы - среднеазиаты, но лепим мы чуточку по-другому и варим обязательно в мантоварке, иначе никак, потому что на кухне каждой среднеазиатской семьи есть в обязательном порядке мантоварка))) и лук обязательно сырым надо добавлять, потому что весь секрет этого блюда в том, что все ингредиенты варятся на пару, приятного аппетита!!!
СсылкаПожаловаться
Лёличка
Приготовила по вашему рецепту, только добавила ещё специи кумин в фарш по рекомендациям выше! Получилось просто восхитительно!!! Домашние в восторге!
СсылкаПожаловаться
all right
Какая-то пародия на манты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru