Творожный торт-суфле

Ингредиенты:
Яйца куриные4 шт.
Сахар240 г
Мука80 г
Творог (5-9% жирности)250 г
Сливки молочные (30-33%)500 мл
Желатин10 г
Черника200 г
Голубика150 г
Сахарная пудра (с ванилью)40 г
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж4 г.
У13 г.
Калории240 ккал/100г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Начинается торт с приготовления бисквита. Для этого желтки надо отделить от белков. При этом для желтков нужно выбрать емкость побольше, т.к. в ней будут замешиваться все ингредиенты для теста. Белки убрать в холодильник. Следующий этап — взбивание. К желткам добавить 4 столовых ложки теплой воды. Теплой, т.е. температуры тела, не горячей. Взбить миксером в светлую пышную пену в течение 2-3 минут. Затем добавить половину всего сахара и взбивать до полного его растворения. В результате получится плотная почти белая пена. Желтки отставить в сторону.

Достать белки из холодильника. Много спорят какой температуры они должны быть для взбивания, но по-моему они отлично взбиваются как теплыми, так и холодными. Я всегда взбиваю белки холодными. Так же добавляю щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо, постепенно увеличивая скорость, и так же, как желтки: сначала без сахара, до устойчивой белой пены (как на фото). На это уходит 3-4 минуты.

Постепенно добавить остальной сахар и продолжить взбивать несколько минут, пока сахар полностью не растворится (сахар лучше брать мелкий). С сахаром белки становятся более плотными и воздушными как крем. В конце взбивания на них остаются очень рельефные следы от миксера, белки хорошо держатся на венчике. Очень важно хорошо взбить яйца для бисквита, для этого не жалейте времени! Главный ингредиент этого этапа — терпение :)

Просеять муку в емкость с желтками, осторожно смешать на медленной скорости, затем добавить белки и так же перемешать. Нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность. Перелить тесто в круглую форму и выпекать в заранее разогретой до 180° духовке. Выпекать бисквит около 30 минут. В течение этого времени не нужно открывать дверцу духовки. Чтобы убедиться, что корж готов, слегка нажмите на верхнюю корочку: если углубление останется, значит надо еще немного подержать корж в духовке, если сразу же восстановится — бисквит готов. Выключайте духовку и оставьте его там еще минут на 5. Теперь бисквит можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовый бисквит можно пропитать. Три столовые ложки сахара смешать с половиной стакана воды и сварить сироп до полного растворения сахара. Остудить сироп и смешать с ванильным экстрактом (можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома). Разрезать бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитать получившимся сиропом. Тщательно пропитать края.

Для начинки смешать творог с парой столовых ложек сахара (начинка не очень сладкая, чтобы лучше чувствовался вкус ягод), оставить на минутку, затем растереть более тщательно. За это время творог растворит сахар и перемешивать его будет удобнее. Сливки взбить в высокой ёмкости (сливки значительно лучше взбиваются на холоде, поэтому емкость лучше поставить в другую, побольше, куда налить холодной воды и положить лед из морозилки). Сами сливки можно также убрать в морозилку на 15 минут перед самым взбиванием. Во время взбивания увеличивайте скорость миксера постепенно, чтобы жидкие сливки не забрызгали все вокруг. Не останавливайтесь, пока сливки не станут очень плотными.

Подготовить желатин (изучите инструкцию, обычно один пакетик расчитан на 500 мл жидкости). Для начинки нужно взять половину пакетика, а половину оставить для украшения. Полпакета желатина залить двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, оставить на 10 минут, затем растворить на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудить, но следить, чтобы желатин не застыл. Взбитые сливки смешать с помощью миксера с творогом и остывшим желатином. После этого осторожно подмешать ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее следует промыть и обсушить салфеткой. Черника окрашивает все вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы :)

Пока желатин не схватился, собрать торт. В форму для выпечки положить корж, на нем аккуратно разровнять начинку и накрыть вторым коржом. Убрать конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Готовый торт вынуть из формы. Можно аккуратно обрезать края. Для украшения взбить оставшиеся сливки и закрепить их желатином, как и для начинки. Замочить оставшийся желатин в трех столовых ложках воды (воды взять нужно побольше, чтобы сливки получились текучими и легли на поверхность красивой шапкой), подогреть на маленьком огне. Украсить по вкусу, например, ягодами. Приятного аппетита!