Тыква (пюре) | 1 чашка |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука | 2 чашки |
Сахар | 1 чашка |
Цедра апельсина | 2 ч.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Сода | 1 щепот |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сметана (в тесто) | 1 ст.л. |
Ванилин | 0,5 ч.л. |
Пряности | 1 ч.л. |
Клюква (свежая) | 1-2 ст.л. |
Яблоки (нарезанные кубиками) | 2 ст.л. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
В холодное время года хорошо поднимать себе настроение едой, приготовленной из ярких продуктов. Блюда из тыквы отлично справляются с этой задачей, заряжая не только настроением, но и витаминами.
Для торта понадобится тыквенное пюре. Тыкву можно отварить, слить воду и измельчить. Но вкуснее и насыщеннее вкус запеченной тыквы. Тыкву нарезать, смазать растительным маслом, запечь в духовке до мягкости (примерно 45 минут). Срезать корки и внутренности, мякоть измельчить в пюре.
Еще понадобится цедра апельсина. Небольшой апельсин тщательно вымыть щеткой, при помощи терки снять верхнюю оранжевую корочку.
Яйца растереть с сахаром.
Добавить цедру, ложку сметаны, 100 мл растительного масла без запаха. Вмешать тыквенное пюре (1 чашка = 240 мл).
Отдельно смешать муку с разрыхлителем, содой, солью, ванилином, 1 ч.л. смеси пряностей (молотые корица, мускатный орех, имбирь). Всыпать мучную смесь в яично-тыквенную, перемешать. Добавить яблоки, нарезанные мелким кубиком, и свежую клюкву. Аккуратно, чтобы не подавить ягоды, перемешать.
Из теста выпечь два коржа. Понадобится форма 22 см. в диаметре. Коржи выпекаются в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Нужно ориентироваться на свою духовку. Коржи остудить, при желании их можно разрезать еще надвое.
Для крема смешать сметану (200-250 г) и 2-4 ст.л. сахарной пудры. Не взбивать, чтобы крем не стал жидким! Добавить щепотку ванилина. Смазать кремом один корж, сверху выложить второй и обмазать бока у торта. Верх полить растопленным на водяной бане белым шоколадом (60 г + 2 ст.л. молока).
Украсить по желанию (например, фигурками из мастики). Бока торта можно обсыпать крошкой из обрезков, которые получились после выравнивания коржей.
Простой в приготовлении, вкусный и нежный торт. Интересно, когда попадается клюква. Желаю всем, кто прочел этот рецепт, отличного настроения и хорошего дня!