Мука | 100 г |
Яйца куриные | 5 шт. |
Сахар (бисквит + глазурь) | 150 г + 200 г |
Какао (бисквит + глазурь) | 50 г + 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Масло растительное | 4 ст.л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливки молочные (35%, крем + глазурь) | 300 мл + 150 мл |
Сыр (сливочный) | 150 г |
Сахарная пудра (в крем) | 125 г |
Курага | 300 г |
Вода (для кураги+сироп+глазурь) | 200 мл + 100 мл + 50 мл |
Масло сливочное | 110 г |
Желатин (порошковый) | 2 ч.л. |
Ликер (миндальный) | 3 ст.л. |
Шоколад горький (тертый) | 50 г |
Б | 5 г. |
Ж | 16 г. |
У | 54 г. |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 80 мин.
В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый. Я бы сказала, что это очень удачный тандем! А еще тортик получился очень нежным и пропитанным. Съев один кусочек, хочется еще и еще. Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.
Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.
Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.
Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.
Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.
Горячую курагу пюрировать блендером.
Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.
Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.
Каждый корж пропитать обильно сиропом.
Выложить половину начинки из кураги.
Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом. Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).
Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.
Для глазури залить водой желатин.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.
Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.
Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.
Торт готов, можно угощаться!
Приятного аппетита!