Вода (бисквит) | 175 г |
Мука (бисквит) | 200 г |
Сахар (бисквит) | 225 г |
Соль (бисквит) | 1/4 ч. л. |
Какао (порошок, бисквит) | 60 г |
Масло подсолнечное (бисквит) | 125 мл |
Разрыхлитель (бисквит) | 10 г |
Сода (бисквит) | 1 ч. л. |
Яйца куриные (бисквит) | 4 желтка +8 белков |
Сливки молочные (крем+ганаш) | 400 мл +100 мл |
Сахарная пудра (крем) | 150 г |
Вишня (крем) | 500 г |
Шоколад горький (ганаш) | 100 г |
Сахар тростниковый (ганаш) | 2 ст. л. |
Масло сливочное (ганаш) | 50 г |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 170 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньяке — получится еще вкуснее!
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.
Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.
Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.
В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.
Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.
Готовое тесто влить в НЕСМАЗАННУЮ!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала. Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.
Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки — вы только повредите его форму!
Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит!
Срезать верхушку у бисквита.
Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.
Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).
Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.
К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.
Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.
Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.
Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30—45 мин.
Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!!!
Приятного чаепития!
Счастливого Нового года и Рождества!!!