Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 4 ст.л. |
Дрожжи (прессованные) | 20 г |
Мука | 550 г |
Яблоки | 2-4 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст.л. |
Молоко коровье | 250 мл |
Б | 3 г. |
Ж | 7 г. |
У | 34 г. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 150 мин.
Время приготовления: 35 мин.
В нашей семье яблочные пироги - самые любимые! Хочу поделиться своим рецептом дрожжевого пирога. Тесто - изумительное! Попробовав его один раз, сразу занесла в любимые. Надеюсь, и вам он придется по вкусу!
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Но можно сделать это и вручную. Сначала в ведерке соединить жидкие продукты: яйца, масло комнатной температуры, молоко с дрожжами (дрожжи следует хорошо растворить в молоке).
Затем добавить соль, сахар и просеянную муку. Поставить на режим «Замес теста» (2 часа 10 минут).
По готовности тесто выложить на рабочую поверхность (припорошенную мукой) и слегка обмять. Разделить тесто на две части.
Одну часть раскатать и при помощи скалки перенести в форму для выпечки.
Яблоки нарезать небольшими кубиками.
Выложить яблоки на тесто. Посыпать сахаром (по вкусу).
Из оставшегося теста отрезать небольшие кусочки теста и сделать четыре заготовки (см. фото).
Загнуть края пирога и выложить сверху заготовки.
Далее отрезать еще три кусочка теста, раскатать в длинные тонкие жгутики.
Сплести из них косичку.
Оформить косичкой края пирога. Дать время на расстойку - минут 10-15 (форму накрыть полотенцем).
Затем смазать пирог яичным желтком.
Выпекать пирог в горячей духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
По готовности нужно дать пирогу отлежаться минут 20 (накрыв его полотенцем). Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!