Яйца куриные (для теста + для смазывания) | 2 шт. + 1 шт. |
Молоко коровье | 500 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар (для теста + для начинки) | 6 ст.л. + по вкусу |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Ванилин (и ванильный сахар) | 2 пакетика |
Дрожжи | 2 ч.л. |
Мука | 6 ст. |
Мак | 1 ст. |
Б | 5 г. |
Ж | 12 г. |
У | 40 г. |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Сделать тесто. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и соль, растопленное масло сливочное, растительное масло, ванилин и ванильный сахар, яйцо. Все размешать. Просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на час.
Приготовить начинку: мак сварить в воде с добавлением 6 ст.л. сахара. Затем слить жидкость, чтобы начинка была сухой.
Раскатать тесто в пласт. Смазать его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выложить мак по всей поверхности теста, затем посыпать сахаром.
Тесто необходимо свернуть рулетом и обрезать концы с двух сторон. Из этих концов сделать розочки для пирога.
Концы рулета соединить в кольцо и нарезать ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
Сформировать пирог. Один лепесток вывернуть внутрь, два следующих оставить снаружи, немного развернуть их. И так по всему кругу.
Вставить в середину пирога отрезанные кусочки рулета. Оставить пирог отдохнуть на полчаса, потом смазать его взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.
Я делала тесто на 2 порции и разделила его на 3 части. Приготовила яблочную и творожную начинку.
И в итоге у меня получилось три вкуснейших пирога!