Маковый пирог дрожжевой

Ингредиенты:
Яйца куриные (для теста + для смазывания)2 шт. + 1 шт.
Молоко коровье500 мл
Масло сливочное100 г
Сахар (для теста + для начинки)6 ст.л. + по вкусу
Масло растительное6 ст. л.
Соль1/2 ч.л.
Ванилин (и ванильный сахар)2 пакетика
Дрожжи2 ч.л.
Мука6 ст.
Мак1 ст.
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж12 г.
У40 г.
Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Сделать тесто. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и соль, растопленное масло сливочное, растительное масло, ванилин и ванильный сахар, яйцо. Все размешать. Просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на час.

Приготовить начинку: мак сварить в воде с добавлением 6 ст.л. сахара. Затем слить жидкость, чтобы начинка была сухой.

Раскатать тесто в пласт. Смазать его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выложить мак по всей поверхности теста, затем посыпать сахаром.

Тесто необходимо свернуть рулетом и обрезать концы с двух сторон. Из этих концов сделать розочки для пирога.

Концы рулета соединить в кольцо и нарезать ножницами лепестки, не прорезая их до конца.

Сформировать пирог. Один лепесток вывернуть внутрь, два следующих оставить снаружи, немного развернуть их. И так по всему кругу.

Вставить в середину пирога отрезанные кусочки рулета. Оставить пирог отдохнуть на полчаса, потом смазать его взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Я делала тесто на 2 порции и разделила его на 3 части. Приготовила яблочную и творожную начинку.

И в итоге у меня получилось три вкуснейших пирога!