
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 125 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Сахарная пудра (для теста + для крема) | 25 г + 1-2ч.л |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Бананы | 3-4 шт. |
Сливки молочные (не менее 30%) | 300-400 мл |
Кофе растворимый | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Кофе (молотый, для посыпки) | по вкусу |
Б | 6 г. |
Ж | 17 г. |
У | 59 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Рецепт этого пирога заинтересовал меня своей простотой и сочетанием вкусов - песочное тесто, начинка из вареной сгущенки и бананов под «шапочкой» сливочно-кофейного крема. Пирог был приготовлен, оценен и я делюсь его рецептом. Вариантов этого необычного, легкого в приготовлении английского пирога можно найти много, и в большинстве предлагается корж из песочного теста заменить на корж из размолотого печенья. В следующий раз попробую такой вариант.

Для теста смешать муку, сахарную пудру (25 г) и щепотку соли. Добавить холодное масло и быстро растереть до образования крошки, но чтобы масло не успело сильно растаять. Добавить яйца и быстро замесить тесто (долго замешивать не нужно).

Убрать его в холодильник на 30-40 минут.

В смазанную форму выложить руками тесто, формируя бортики. У меня форма была 23 см в диаметре. Лучше слой теста делать толще, чем у меня на фото, т.к потом его сложновато извлечь - бортики хрупкие! На дно положить кусочек пергамента с грузом (это может быть фасоль или горох) и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Корж нужно остудить.

Для крема взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе.

На остывший корж выложить вареную сгущенку (у меня ушло чуть меньше банки). В оригинале нужен ирис, но можно использовать и вaреную сгущенку. Сгущенку лучше сварить самостоятельно, т.к покупная может быть жидковата (как в моем случае).

Сверху выложить половинки бананов.

Украсить сливочно-кофейным кремом и присыпать свежемолотым кофе.

Подавать к чаю или кофе. Пирог будет вкуснее, если немного постоит в холодильнике.

Приятного чаепития!