Розочки - еще одно домашнее печенье, которое можно встретить на молдавском праздничном столе. В копилку нашей домашней выпечки оно попало именно так – я подростком попробовала его в гостях и выпросила у хозяйки рецепт. А называется оно так, потому что своими завитками напоминает по форме раскрывшийся бутон розы.
Дрожжи смешать с сахаром и водой, оставить в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись. В миску выложить жир, сметану, яичный желток, добавить подошедшие дрожжи, щепотку соли, всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Тесто положить в холодильник на несколько часов.
Для начинки подсушить и порубить не очень мелко орехи. Взбить белок в крепкую пену.
Готовое тесто разделить на четыре части, сформовать шарики. Раскатать каждый шарик в длинный пласт шириной около 15 см. Выложить на тесто ¼ часть белка, распределить отступая от края на 1 см. Посыпать белок орехами.
Свернуть из теста и начинки рулет. Разрезать его на части 3-4 см. Выложить завитки на противень. Прижать каждый ложкой. Выпекать розочки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита! Идея сфотографировать так печенье привела к тому, что мы со старшей дочерью провели за совместным рисованием более двух часов.
Пеките домашнее печенье, оно поможет вам творить прекрасное не только на кухне!
Никогда не добавляла в выпечку свиной жир, наверное, это что-то из молдавской кухни. Помню, в детстве продавали в гастрономах кулинарный жир, это не одно и то же? Я бы маслом заменила...
Никогда не добавляла в выпечку свиной жир, наверное, это что-то из молдавской кухни. Помню, в детстве продавали в гастрономах кулинарный жир, это не одно и то же? Я бы маслом заменила...