Морской гребешок с овощным ризотто

Ингредиенты:
Морские гребешки200 г
Цукини200 г
Спаржа (зеленая)200 г
Лук1/2 шт.
Чеснок1 зубчик
Вино белое20 г
Сливки молочные (20% жирности)30 г
Пармезан50 г
Физалис12 ягод
Масло растительное3 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Масло сливочное2 ст. л.
Вода (кипяток)
Энергетическая ценность:
Б16 г.
Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Это блюдо хоть и называется «ризотто», но риса не содержит, вместо него – мелко нарезанные цукини и спаржа. Необычное сочетание томленых в сливках овощей с гребешком и физалисом придает блюду праздничный вид и изысканный вкус.

Для приготовления блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном, искусственно выращенном на химических добавках, китайском гребешке.

Цукини нарезать ломтиками. Спаржу очистить и удалить грубую часть ножек.

Опустить овощи в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.

Параллельно в сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить к смеси на сковородку белое вино, выпарить алкоголь. Слить воду с овощей, отрезать от спаржи верхушки и отложить их на время в сторону. Мелко порезать цукини и ножки спаржи (почти до размера риса). Добавить в сковороду овощи и сливки. Потомить 2 минуты и посыпать тертым пармезаном.

В отдельной сковороде в смеси растительного (2 столовые ложки) и сливочного масел пожарить камчатский морской гребешок до золотистого цвета (2 минуты с каждой стороны).

Приготовить соус: взбить в блендере 6 ягод физалиса и столовую ложку подсолнечного масла. Для украшения несколько ягод физалиса разрезать на половинки.

Для украшения блюда можно приготовить сырные чипсы. Для этого немного пармезана натереть на мелкой терке и запечь в духовке до образования сухой золотистой корочки.

Выложить теплую овощную смесь на тарелку, сверху положить обжаренный гребешок, украсить верхушками спаржи. Полить соусом, украсить половинками ягод физалиса и сырными чипсами. Приятного аппетита!