
Картофель (средний) | 5-6 шт. |
Опята (сушеные) | 100-150 г |
Лук | 1-2 шт. |
Масло постное | 3 ст.л |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Б | 7 г. |
Ж | 26 г. |
У | 40 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.

В пост, когда приходится обходиться без мяса и рыбы, очень выручают сушеные грибы. В старые времена они были основой постной кухни. Предлагаю простой рецепт с сушеными опятами – тушеную картошку. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов.

Сушеные опята залить холодной водой, оставить на 1 час. Можно замочить их заранее.

Затем воду слить, промыть, налить снова воды и поставить варить. Довести до кипения и варить около 30 минут. Потом слить вареные грибы через дуршлаг. Остудить.

Тем временем почистить лук и картофель.

Порезанный репчатый лук выложить на сковороду и немного обжарить на растительном масле.

Пока лук пассеруется, обрезать длинные ножки опят (они волокнистые и лучше их пропустить через мясорубку, а затем использовать для приготовления грибной подливы) и порезать большие шляпки.

Добавить приготовленные грибы к луку, перемешать и обжарить вместе в течение 10-15 минут.

Затем выложить в сковороду нарезанный картофель, перемешать и 10 минут потушить под крышкой.

Потом добавить кипяченой воды 1,5-2 стакана. Посолить, добавить специи по вкусу (добавляю сушеный укроп и петрушку), лавровый лист.

Тушить на слабом огне, не допуская бурного кипения, до готовности картофеля.

Подавать блюдо горячим. Можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пусть пост будет вкусным!