Говядина (шея) | 300 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Огурец соленый | 2-3 шт. |
Крупа перловая | 100 г |
Зелень (сушеная) | по вкусу |
Сок томатный | 200 мл |
Масло растительное |
Б | 1 г. |
У | 7 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Рассольник — одно из тех немногих блюд, рецепт которых дошел до наших дней практически в первозданном варианте. По свидетельству ученых, способ приготовления рассольника нередко упоминался в летописях Древней Руси. Готовить рассольник на обед или ужин — в лучших традициях наших предков. Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой шириной около 1,5 см. Совет от шеф-повара! Если на мясе есть жирок — его можно не срезать, так бульон будет более наваристым.
Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне 25 минут. Если надо — периодически снимать белковую «пену».
Перловку промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Довести до кипения, посолить по вкусу и варить на сильном огне около 30 минут. Готовая перловка должна быть мягкой.
В это время подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками 1х1 см. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими полукольцами. Огурцы нарезать кружочками (если огурцы крупные — полукольцами). Добавить картофель и морковь в кастрюлю с мясом и продолжать варить на среднем огне.
Раскалить сковороду, налить подсолнечного масла и обжаривать лук на сильном огне 3—4 минуты до золотистой корочки, помешивая.
Добавить огурцы.
Влить томатный сок, добавить сушеную зелень и тушить еще 2 минуты.
Обжарку из овощей и томатного сока добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. По вкусу добавить соль, варить на среднем огне еще 5 минут.
С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Можно сделать это аккуратно — с помощью кулинарного кольца. Совет от шеф-повара! Чтобы перловка не превратилась в «кашу», добавлять ее лучше непосредственно в тарелку, а не в суп при варке.
Налить суп.
Рассольник по-старорусски готов!
Украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Рассольник особенно хорош на следующий день.