Ингредиенты:
Грибы (соленые валуи + сушеные моховики) | 100 г + 50 г |
Опята | 100 г |
Шампиньоны | 5 шт. |
Огурец соленый | 2 шт. |
Каперсы | 1 ст.л. |
Маслины | 0,3 банки |
Оливки | 0,3 банки |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатный соус | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 1 ч.л. |
Рассол (от любых солений) | 0,5 ст. |
Бульон | 800 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец | щепотка |
Зелень | небольшой пучок |
Лимон (для подачи) | дольки |
Энергетическая ценность:
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Солянки — это русские рассольные супы. По названию понятно, что в них добавляется рассол от солений. Эти супы очень сытные, ароматные и вкусные! В пост актуальны грибные солянки, и чем разнообразнее грибной состав, тем богаче вкус!

Сухие грибы залить водой, дать разбухнуть А затем сварить до готовности. Пенку снимать!

Соленые грибы и шампиньоны нарезать соломкой. Опята разморозить.

Приготовить заправку для солянки. Обжарить лук, чеснок и морковь до мягкости, затем добавить к ним натертые соленые огурцы и томатный соус, развести рассолом и тушить минут 10—15.

Достать готовые моховики, а бульон процедить через ситечко или марлю.

Крупно нарубить каперсы. Маслины и оливки отделить от жидкости.

В грибной бульон вернуть моховики и положить шампиньоны, опята и соленые валуи. Когда суп закипит, добавить овощную заправку. Попробовать на вкус, добавить сахар, перец, рассол.

Через пять минут добавить каперсы, маслины и оливки. Довести до кипения и готовить еще минут пять.

Добавить нарубленную зелень, лавровый лист. Выключить плиту и дать супу настояться.

Душистая, пряная и сытная грибная солянка готова! Приятного аппетита!

Подавать, посыпав свежей зеленью! А тем, кто не постится, можно есть солянку со сметаной!