Сборная грибная солянка

Ингредиенты:

Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)100 г + 50 г
Опята100 г
Шампиньоны5 шт.
Огурец соленый2 шт.
Каперсы1 ст.л.
Маслины0,3 банки
Оливки0,3 банки
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Томатный соус2 ст.л.
Чеснок3 зубчика
Сахар1 ч.л.
Рассол (от любых солений)0,5 ст.
Бульон800 мл
Лавровый лист2 шт.
Перецщепотка
Зеленьнебольшой пучок
Лимон (для подачи)дольки

Энергетическая ценность:

Калории110 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Солянки — это русские рассольные супы. По названию понятно, что в них добавляется рассол от солений. Эти супы очень сытные, ароматные и вкусные! В пост актуальны грибные солянки, и чем разнообразнее грибной состав, тем богаче вкус!

Сухие грибы залить водой, дать разбухнуть А затем сварить до готовности. Пенку снимать!

Соленые грибы и шампиньоны нарезать соломкой. Опята разморозить.

Приготовить заправку для солянки. Обжарить лук, чеснок и морковь до мягкости, затем добавить к ним натертые соленые огурцы и томатный соус, развести рассолом и тушить минут 10—15.

Достать готовые моховики, а бульон процедить через ситечко или марлю.

Крупно нарубить каперсы. Маслины и оливки отделить от жидкости.

В грибной бульон вернуть моховики и положить шампиньоны, опята и соленые валуи. Когда суп закипит, добавить овощную заправку. Попробовать на вкус, добавить сахар, перец, рассол.

Через пять минут добавить каперсы, маслины и оливки. Довести до кипения и готовить еще минут пять.

Добавить нарубленную зелень, лавровый лист. Выключить плиту и дать супу настояться.

Душистая, пряная и сытная грибная солянка готова! Приятного аппетита!

Подавать, посыпав свежей зеленью! А тем, кто не постится, можно есть солянку со сметаной!