Ингредиенты:
Яйца куриные | 10 шт. |
Лук (натуральный краситель) | 100-200 г |
Вода | 2,5 л |
Энергетическая ценность:
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Перед Пасхой купила в магазине специальный краситель для яиц. Но решила все же часть яиц покрасить «бабушкиным» способом - с помощью луковой шелухи, тем более, что муж собирал ее, перебирая лук, в целлофановый пакет. Набралось много, граммов 150 или больше. Выложила эту шелуху в глубокую кастрюлю, залила холодной водой, чтобы она немного намокла и обмякла.
Яйца нужно заранее достать из холодильника.
Переложить яйца в кастрюлю с шелухой, осторожно распределяя их ложкой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Уже к началу кипения цвет воды будет становится все более насыщенным - вишнево-коричневым.
Дать покипеть яйцам 7-10 минут. А затем убрать кастрюлю с огня. Оставить в ней яйца до остывания.
Выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку.
После этого их можно украсить любым способом, а можно оставить и такими. А чтобы яйца, крашенные в луковой шелухе, смотрелись более нарядно, с блеском, их можно слегка протереть растительным маслом с помощью ватного диска.
Часть яиц «оформила» с помощью термонаклеек.
Для этого яйца «одеть» в наклейки.
Затем на несколько секунд каждое опустить (на ложке) в кипяток.
Термонаклейка моментально «обожмет» яйцо.
Разложить нарядные яйца на тарелке или специальной подставке для пасхальных яиц.
«Бабушкин» рецепт оказался верным! Яйца получились нарядными.
Со светлым праздником Пасхи!