Провансальская баранина: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Баранина (каре, корейка)750 г
Картофель200 г
Масло топленое20 г
Зелень (укроп и петрушка)50 г
Перец болгарский40 г
Кабачки60 г
Помидоры40 г
Баклажаны60 г
Масло оливковое (для маринада)50 г
Вино красное150 г
Чеснок1/2 головки
Тимьян10 г
Лук25 г
Соевый соус20 г
Перец черный (горошком)5 г
Сольпо вкусу
Морковь25 г
Соус демиглас (по желанию)100 г
Энергетическая ценность:
Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 150 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Для приготовления провансальской баранины шеф-повар кафе BISTRO Владимир Грачев советует выбрать каре или корейку: «Обратите внимание на цвет жира – он должен быть белым. Жир с желтым оттенком говорит о том, что баранина лежит на прилавке давно. Цвет мяса должен быть розовый, а не красный; запах – характерный для баранины. Лучше всего брать левую сторону барашка – она более мягкая, потому как спит барашек всегда на правой стороне».

Барашка посолить, выложить в емкость из нержавейки, полить красным вином, соевым соусом, сверху выложить лук, чеснок, перец горошком, тимьян, морковь, укроп и петрушку (20 г). Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре, затем отправить на 2-3 часа в холодильник.

На сковороде раскалить масло и обжарить цельный кусок со всех сторон до образования золотистой корочки. Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке от 7 до 15 минут в зависимости от нужной степени прожарки.

Приготовить картофельные драники. Картофель натереть на крупной терке, посолить и поперчить, отжать от лишней воды. Добавить топленое масло, нарезанную зелень (30 г), перемешать.

Сформировать драник и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.

Приготовить тимбал из овощей. Овощи крупно порезать, обжарить на гриле, затем сложить в стопку и запечь в духовке.

Перед подачей на стол половину баранины обмакнуть в нарезанную зелень и быстро обжарить на раскаленной сковороде. Совет от шеф-повара! Можно взять по 10 г укропа, кинзы, петрушки, мяты и 6 г листиков тимьяна.

На блюдо выложить драник, сверху - тимбал из овощей, рядом - барашка. Полить соусом демиглас. Готово!

Приятного аппетита!