Баранина (каре, корейка) | 750 г |
Картофель | 200 г |
Масло топленое | 20 г |
Зелень (укроп и петрушка) | 50 г |
Перец болгарский | 40 г |
Кабачки | 60 г |
Помидоры | 40 г |
Баклажаны | 60 г |
Масло оливковое (для маринада) | 50 г |
Вино красное | 150 г |
Чеснок | 1/2 головки |
Тимьян | 10 г |
Лук | 25 г |
Соевый соус | 20 г |
Перец черный (горошком) | 5 г |
Соль | по вкусу |
Морковь | 25 г |
Соус демиглас (по желанию) | 100 г |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 150 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Для приготовления провансальской баранины шеф-повар кафе BISTRO Владимир Грачев советует выбрать каре или корейку: «Обратите внимание на цвет жира – он должен быть белым. Жир с желтым оттенком говорит о том, что баранина лежит на прилавке давно. Цвет мяса должен быть розовый, а не красный; запах – характерный для баранины. Лучше всего брать левую сторону барашка – она более мягкая, потому как спит барашек всегда на правой стороне».
Барашка посолить, выложить в емкость из нержавейки, полить красным вином, соевым соусом, сверху выложить лук, чеснок, перец горошком, тимьян, морковь, укроп и петрушку (20 г). Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре, затем отправить на 2-3 часа в холодильник.
На сковороде раскалить масло и обжарить цельный кусок со всех сторон до образования золотистой корочки. Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке от 7 до 15 минут в зависимости от нужной степени прожарки.
Приготовить картофельные драники. Картофель натереть на крупной терке, посолить и поперчить, отжать от лишней воды. Добавить топленое масло, нарезанную зелень (30 г), перемешать.
Сформировать драник и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
Приготовить тимбал из овощей. Овощи крупно порезать, обжарить на гриле, затем сложить в стопку и запечь в духовке.
Перед подачей на стол половину баранины обмакнуть в нарезанную зелень и быстро обжарить на раскаленной сковороде. Совет от шеф-повара! Можно взять по 10 г укропа, кинзы, петрушки, мяты и 6 г листиков тимьяна.
На блюдо выложить драник, сверху - тимбал из овощей, рядом - барашка. Полить соусом демиглас. Готово!
Приятного аппетита!