Мука | 180 г |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Кабачки | 250 г |
Козий сыр (полутвердый) | 100 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Томаты вяленые | 80 г |
Молоко коровье | 80 мл |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль морская | 3 ч.л. |
Тимьян (свежий) | по вкусу |
Перец черный (молотый) | 1/2 ч.л. |
Масло оливковое (extra virgine) | 80 мл |
Чеснок | 5 г |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кексы бывают не только сладкие – на десерт, но сытные – на закуску. В этом кексе отлично сочетаются летние овощи и сыр. пошаговым рецептом поделилась ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, шеф-кондитер кофейни «Чизкейк-Хауз» Арина Васильчишина. Учитывая, что за ее плечами еще и всемирно известный White Rabbit, входящий в топ-40 лучших ресторанов мира, готовить по этому рецепту нужно как можно скорее!
Кабачок потереть на крупной терке, высыпать в него 1 чайную ложку соли и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы он дал сок.
Хорошо отжать, жидкость слить.
Зубчик чеснока разрезать вдоль на две половины и вытащить сердцевину, после чего чеснок очень мелко порубить.
Смешать вместе оба вида муки, разрыхлитель, соль, перец и порубленный чеснок.
В отдельной миске слегка взбить яйца, туда же влить молоко и оливковое масло и еще немного взбить.
Быстро объединить сухую и жидкую части теста.
Козий сыр раскрошить на кусочки среднего размера или натереть на крупной терке.
Вяленые томаты, если они были в масле, предварительно обсушить на салфетке, чтобы удалить излишки масла, затем порубить полосками.
Вмешать козий сыр, томаты и листики свежего тимьяна в кексовое тесто.
Натертые кабачки еще раз хорошо отжать, добавить к тесту и быстро перемешать. Смазать оливковым маслом форму для выпечки или маленькие порционные формочки. Выложить туда смесь, сверху слегка полить оливковым маслом и посыпать крупной морской солью.
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке. Для большой формы примерно 45 минут, для маленьких около 15-20 минут. Все зависит от мощности духовки и размера форм. Готовность проверять деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Кабачковый кекс с козьим сыром и вялеными томатами готов! Приятного аппетита!