Турецкая лепешка

Ингредиенты:
Мука1 кг
Вода600 г
Дрожжи5 г
Соль20 г
Яйца куриные2 шт.
Энергетическая ценность:
Б13 г.
Ж30 г.
У43 г.
Калории250 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). пошаговым рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.

Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.

Всыпать дрожжи.

Добавить соль.

Замесить тесто.

Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.

Нарезать тесто на кусочки.

Сформировать шарики. Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.

Каждый шарик раскатать в круг или овал.

Смазать яйцом.

Посыпать черным кунжутом.

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

Испечь до образования румяной корочки.

Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!