
Мука | 1 кг |
Вода | 600 г |
Дрожжи | 5 г |
Соль | 20 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Б | 13 г. |
Ж | 30 г. |
У | 43 г. |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). пошаговым рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.

Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.

Всыпать дрожжи.

Добавить соль.

Замесить тесто.

Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.

Нарезать тесто на кусочки.

Сформировать шарики. Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.

Каждый шарик раскатать в круг или овал.

Смазать яйцом.

Посыпать черным кунжутом.

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

Испечь до образования румяной корочки.

Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!