Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Турецкая лепешка

Фото — Евгения Ковязина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
«Турецкий гамбит» – кафе стамбульской кухни. В основе меню – традиционные турецкие блюда в авторском исполнении – кебабы, приготовленные на мангале, национальная выпечка, закуски мезе. Дизайн интерьера вдохновлен яркостью современных улиц Стамбула. Адрес: Кутузовский просп., 17 .
Ингредиенты
мука
 1 кг
вода
 600 г
соль
 20 г
Процесс приготовления

Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). С «Леди Mail.ru» пошаговым рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.

Подготовить ингредиенты.

Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.

Всыпать дрожжи.

Добавить соль.

Замесить тесто.

Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.

Нарезать тесто на кусочки.

Сформировать шарики.

Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.

Каждый шарик раскатать в круг или овал.

Смазать яйцом.

Посыпать черным кунжутом.

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

Испечь до образования румяной корочки.

Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
13
lele
Я делаю другой вариант, тоже турецкая кухня: измельчаю свежую зелень (укроп, петрушка), добавляю туда сыр лор (специальный турецкий сыр для выпечки), полпачки маргарина, яйцо, воду и муку. Без дрожжей. Замешиваю тесто, раскатываю в шарики, на протвень и в духовку. Вкусные булочки такие получаются!
СсылкаПожаловаться
lele
Да, забыла дописать, поверхность смазываю желтком и посыпаю черным кунжутом.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васильева
А если остынут,что тогда? Не вкусно?Они спадут и станут плоскими?))
СсылкаПожаловаться
римма брука
Не очень понятно - почему на фото с ингредиентами стоит еще одна чашечка - по моему с молоком - а в рецепте о нем ничего не сказано
СсылкаПожаловаться
Мария Березовская
В ответ на комментарий от римма брука
римма брука
Не очень понятно - почему на фото с ингредиентами стоит еще одна чашечка - по моему с молоком - а в рецепте о нем ничего не сказано
СсылкаПожаловаться
Это соль! на фото 4 видно ее еще раз)
СсылкаПожаловаться
lele
В ответ на комментарий от римма брука
римма брука
Не очень понятно - почему на фото с ингредиентами стоит еще одна чашечка - по моему с молоком - а в рецепте о нем ничего не сказано
СсылкаПожаловаться
Это дрожжи!
СсылкаПожаловаться
Olga Hryshyna
Классический рецепт ближневосточных пит. Только без смазывания яйцом. Действительно так поднимаются при выпечке. Но нужна сноровка и опыт. На фото видно, лепешки выпекали на камне в духовке, но далеко не у всех есть такая роскошь. Обычную духовку нужно нагреть до 200 градусов и в горячую выкладывать лепешки. Не отходить, пекутся очень быстро.
СсылкаПожаловаться
TATIANA
В ответ на комментарий от ks
ks
Неужели так поднимутся?
СсылкаПожаловаться
конечно,там же есть дрожжи,а на дрожжах все поднимается)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Сазонова
Готовила по этому рецепту. Получились в точности, как на фото. Но они жесткие, есть не возможно. Может кто подскажет - в чем дело?
СсылкаПожаловаться
Наталья Сазонова
Хотелось бы услышать ответ авторов рецепта: почему лепешки получились жесткие? Так и должно быть, или есть какой то секрет в приготовлении, о котором тут не сказано?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru