
Вода | 700 г |
Морковь | 50 г |
Лук | 20 г |
Перец черный (молотый) | 1 г |
Перец душистый (горошком) | 1 г |
Чеснок | 10 г |
Сельдерей (стебель) | 7 г |
Петрушка | 2 г |
Водка | 10 г |
Желатин (листовой) | 15 г |
Судак (филе на коже) | 120 г |
Соль | 2 г |
Б | 16 г. |
Ж | 7 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.

В отличие от холодца, который застывает без посторонней помощи, заливное готовится с использованием желатина. Заливное можно приготовить из мяса, грибов или морепродуктов. Традиционное для новогоднего стола — заливное из рыбы. Шеф-повар «Чайхоны №1» Сергей Сущенко предлагает взять для заливного судака. Подготовить ингредиенты.

Сварить овощной бульон. Овощи очистить, нарезать произвольно, выложить в сотейник и залить водой. Добавить стебли петрушки и перец душистый горошком. Довести до кипения.

Варить на медленном огне до готовности моркови. Для аромата шеф-повар Сергей Сущенко советует добавить в бульон рыбный порошок «Дольче салато» (15 г). Готовый бульон процедить, морковь выбрать — она понадобится для подачи заливного. Процеженный бульон снова поставить на плиту, довести до кипения, добавить водку и выпарить пару минут, чтобы испарился спирт. Затем добавить предварительно замоченный желатин, снять с плиты и размешать до полного растворения желатина. Немного охладить, но не остужать и сразу использовать для приготовления заливного.

Филе судака разморозить, удалить кости и остатки чешуи. Подготовленное филе нарезать кусочками под углом в 45 градусов, размером 1,5—2 см (должно получиться три кусочка). Положить в сотейник, добавить душистый перец горошком, посолить, залить водой и варить до готовности. Готовое филе вынуть и охладить.

В порционную банку (200 г) уложить кусочки отварного судака, чередуя с нарезанными колечками отварной моркови.

Выложить листочки петрушки и залить приготовленным бульоном.

Поставить в холодильник для застывания. К готовому заливному можно подать в соусниках горчицу зернистую и хрен консервированный.