
Молоко коровье | 2000 мл |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Б | 16 г. |
Ж | 18 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока молоко греется, приготовить следующую конструкцию: на большую кастрюлю установить сито или дуршлаг.

В сито поставить пластиковое ведерко с отверстиями (их легко сделать большим гвоздем).

Ведерко застелить несколькими слоями марли.

Молоко нагреть почти до кипения. В идеале — до 90 градусов.

Снять молоко с огня, активно помешивая, добавить лимонный сок. Продолжать мешать около минуты. Произойдет реакция: молочный белок отделится от сыворотки. Дать постоять пару минут.

Аккуратно перелить в ведерко, застеленное марлей. При желании можно немного посолить.

Разровнять ложкой.

Накрыть марлей.

Сверху поставить небольшой груз, например, ведерко с водой. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Домашний адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!