Рубец говяжий | 1 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей | 3 стебля |
Перец душистый | 5 горошин |
Перец черный | 5 горошин и молотый по вкусу |
Мука | 1 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Масло топленое | 2 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Тесто слоеное | 250 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 240 мин.
Блюда из говяжьего рубца довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Многие полагают, что процесс приготовления этого субпродукта довольно хлопотный и трудоемкий, но это не так. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо — и убедитесь в этом сами! В настоящее время рубец продается в очищенном и подготовленном виде, остается только хорошо промыть его и приступить к приготовлению. Но если вам пришлось приобрести его плохо обработанным, немаловажно знать несколько тонкостей. Вначале нужно хорошо очистить рубец, жир следует полностью срезать и выбросить. После этого как следует промыть рубец под струей проточной воды.
Для устранения специфического запаха замочить рубец в слабом растворе столового уксуса (2—3%) на 2—3 часа. Промыть. Взять крупную соль и втереть ее в поверхность рубца. Оставить на 30 мин. Промыть от соли.
Разрезать рубец на пласты. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Как закипит, слить воду и наполнить вновь. Варить рубец 3—4 часа. За 30 минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и 1 стебель сельдерея.
Лук, сельдерей и морковь нарезать соломкой.
Слегка обжарить овощи на топленом масле (1 ст. л.).
Рубец нарезать лапшой.
Обжарить его на топленом масле (1 ст. л.), добавив подсушенную муку.
Перемешать овощи и рубец, поперчить, посолить, добавить раздавленный чеснок и сметану. Потушить минут 5.
Разложить в порционные формы. Блюдо практически готово.
В таком виде его уже можно подать к столу. Но можно и запечь — получится еще вкуснее!
Тесто вырезать по форме.
Накрыть им формы. Верх смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо готово, как только появится румяная корочка.
Подавать сразу, пока горячее!
Приятного аппетита!