Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запеканка из тертого картофеля с грудинкой

Автор — Ольга
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
лук
 2 шт.
грудинка
 150 г
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
сметана
 по вкусу
Процесс приготовления

Запеканка из тертого картофеля с грудинкой — очень вкусное и сытное блюдо.

Грудинку нарезать брусочками. Выложить на разогретую сковороду и вытопить из нее жир.

Затем добавить порезанный лук и готовить до состояния прозрачности.

Половину луковицы натереть на мелкой («колючей») терке. Затем на этой же терке натереть картофель, смешивая каждый раз с луковым пюре. Это нужно для того, чтобы картофель не потемнел.

Хорошо перемешать картофельно-луковую массу. Жидкость не сливать.

Добавить обжаренную грудинку. Посолить и поперчить. Перемешать.

Выложить в форму или горшочек. Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40—50 минут. Накрывать не нужно.

Сверху образуется румяная корочка.

Можно полить сметаной прямо в формочке, пока запеканка горячая. Будет очень вкусно, если она слегка растопится.

Подавать сразу, пока не остыла!

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
8
Наташа Жарикова
По сути это та же беларуская бабка.
СсылкаПожаловаться
Ольга Шведчикова
Беру на заметку, спасибо :)
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Наташа Жарикова
Наташа Жарикова
По сути это та же беларуская бабка.
СсылкаПожаловаться
Да, все правильно . В белорусской кухне эта запеканка называется " Картофельная бабка" и готовится с салом , в литовской кухне " Кугель" или "Кугелис". Есть похожее блюдо в еврейской кухне и т.д. А у нас просто - запеканка.
СсылкаПожаловаться
kira-ok
круто, не знала, что такая запеканка бывает)
СсылкаПожаловаться
Надежда Большухина
хороша запеканка
СсылкаПожаловаться
Надежда Большухина
хороша запеканка
СсылкаПожаловаться
валентина трапезникова
Любимое блюдо моей семьи - картофельная бабка. В принципе мало отличается от вашего рецепта запеканки. Единственная отличие в том, что готовлю в горшочке под крышкой и добавляю грибы. Если нет грудинки или сала, можно добавить кусочки мелко порубленного мяса или мясной фарш. Специи тоже можно использовать по вкусу: к примеру болгарский перец и немного тёртой моркови. В конце сверху можно посыпать тёртым сыром.
СсылкаПожаловаться
Валентина Савина
Валентина. а мясо или фарш добавлять сырыми или варенными?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru