Кошинья

Ингредиенты:
Мука2,5 кг
Картофель (отварной)600 г
Масло сливочное300 г
Грудка куриная1 шт.
Вода3 л
Сольпо вкусу
Лук100 г
Чеснок50 г
Помидоры150 г
Томатная паста150 г
Петрушка30 г
Сырпо 5 г на шарик

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Кошинья (Coxinha) — это популярное бразильское блюдо, появившееся более ста лет назад. По легенде сын Изабеллы Бразильской из всей жареной курицы жаловал только окорочка. Но однажды у повара не оказалось нужного количества ножек, и он решил использовать всю курицу, превратив ее в начинку для пирожков в форме куриной голени. Так находчивый повар угодил монаршему отпрыску, а пирожки распространились по всей Бразилии и за ее пределами как более сытная и дешевая замена жареных куриных ножек. Концепт-шеф ресторана Cafezinho do Brasil Арон Лобо поделился подробным рецептом.

Сделать тесто: в кастрюле подогреть бульон.

Постепенно всыпать муку и на слабом огне, помешивая лопаткой, заварить тесто.

На это уйдет около 20 минут.

Тесто выложить на доску, сверху — сливочное масло.

Далее выложить размятый в пюре отварной картофель.

Накрыть фольгой и оставить остывать до комнатной температуры (примерно на полчаса).

В это время приготовить начинку. Отварную грудку вилкой, а потом руками разобрать на волокна. Мелко порубить петрушку. Нарезать лук, натереть чеснок (можно пропустить через давилку).

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук и чеснок, добавить куриное филе, перемешать.

Добавить томатную пасту, перемешать.

Добавить нарезанные кубиком томаты, перемешать. Добавить измельченную зелень, перемешать и снять с огня.

Остывшее до комнатной температуры тесто хорошо вымесить. Готовое тесто очень податливое, похоже на картофельное пюре.

Разделить на кусочки по 25 г и скатать шарики — на порцию достаточно трех.

В каждом шарике пальцем проделать дырочку.

Вот такую.

Заполнить ее начинкой (20 г).

Вложить кубик сыра (5 г).

Дырочку залепить.

Превратить шарики в капли.

Запанировать. В таком виде кошинью можно положить в пакет и заморозить впрок.

Обжарить во фритюре до сильно золотистого цвета (замороженные изделия размораживать перед обжаркой не нужно).

Готово! Приятного аппетита!