Крупа гречневая | 1 ст. |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 4 ст.л. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Мука гречневая | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 20 г |
Б | 5 г. |
Ж | 6 г. |
У | 32 г. |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Обычными оладушками ваших домочадцев уже не удивишь? Приготовьте им вкусные и сытные оладьи из гречки. Их обязательно оценят по достоинству и попросят добавки. Гречку промыть и сварить в 2,5 стаканах (стакан у меня 220 мл) подсоленной воды с добавлением кусочка сливочного масла. Желательно гречку даже не просто сварить, а разварить. Горячую кашу переложить в миску и размять вилкой, дать остыть.
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелконарезанные грибы и готовить до полного испарения жидкости, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
К гречке (можно теплой, но не горячей) добавить сметану, яйца, гречневую муку (если ее нет, можно размолоть гречку в мельничке или – в крайнем случае – заменить пшеничной мукой) и немного остывшие грибы с луком.
Вымешать до получения однородной массы. Если масса получилась очень густой, добавить еще немного сметаны. Попробовать на соль, при желании поперчить.
В разогретое растительное масло выкладывать массу ложкой. Для того, чтобы оладьи не трескались во время переворачивания, не стремитесь делать их слишком большими или слишком тоненькими (оптимальная толщина – примерно полсантиметра). Жарить оладушки на огне чуть больше среднего с двух сторон до румяной корочки.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Про запас их лучше не делать: самые вкусные оладьи – горячие, с пылу, с жару. Холодные, они теряют свою хрустящую корочку. Приятного аппетита!!!