Гречневые оладьи с грибами

Ингредиенты:
Крупа гречневая1 ст.
Шампиньоны200 г
Лук2 шт.
Сметана4 ст.л.
Яйца куриные3 шт.
Мука гречневая3 ст.л.
Масло сливочное20 г
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж6 г.
У32 г.
Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Обычными оладушками ваших домочадцев уже не удивишь? Приготовьте им вкусные и сытные оладьи из гречки. Их обязательно оценят по достоинству и попросят добавки. Гречку промыть и сварить в 2,5 стаканах (стакан у меня 220 мл) подсоленной воды с добавлением кусочка сливочного масла. Желательно гречку даже не просто сварить, а разварить. Горячую кашу переложить в миску и размять вилкой, дать остыть.

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелконарезанные грибы и готовить до полного испарения жидкости, посолить по вкусу. Дать немного остыть.

К гречке (можно теплой, но не горячей) добавить сметану, яйца, гречневую муку (если ее нет, можно размолоть гречку в мельничке или – в крайнем случае – заменить пшеничной мукой) и немного остывшие грибы с луком.

Вымешать до получения однородной массы. Если масса получилась очень густой, добавить еще немного сметаны. Попробовать на соль, при желании поперчить.

В разогретое растительное масло выкладывать массу ложкой. Для того, чтобы оладьи не трескались во время переворачивания, не стремитесь делать их слишком большими или слишком тоненькими (оптимальная толщина – примерно полсантиметра). Жарить оладушки на огне чуть больше среднего с двух сторон до румяной корочки.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Про запас их лучше не делать: самые вкусные оладьи – горячие, с пылу, с жару. Холодные, они теряют свою хрустящую корочку. Приятного аппетита!!!