Крупа манная | 1 ст. |
Простокваша | 0,5 ст. |
Масло растительное | 1/3 ст. |
Сахар | 1,5 ст. |
Мука | 2 ст.л. |
Кокосовая стружка | 2 ст.л. |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Вода | 1 ст. |
Сок лимонный | 4 ст.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Изюминка этого манника – добавление в тесто кокосовой стружки и пропитка готового пирога густым сахарным сиропом с лимонным соком и цедрой. Так обычный манник и превращается в восточную сладость, от которой просто невозможно оторваться. Взбить яйца с половиной стакана сахара до однородности.
Добавить рафинированное растительное масло и простоквашу (можно заменить кефиром или йогуртом), перемешать.
Добавить в жидкую смесь манку, муку, кокосовую стружку и разрыхлитель.
Перемешать тесто, чтобы не было комков. Выложить в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до золотистой корочки.
Пока пирог выпекается, приготовить сироп: соединить воду, сахар (1 стакан) и лимонный сок. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с половины лимона (только желтую часть). Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы, порезать на порционные кусочки и залить горячим сиропом. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!!!