Крупа манная | 1 ст. |
Миндаль | 0,5 ст. |
Масло сливочное | 75 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Вода | 1 ст. |
Лимон | 1/2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Если вы любите миндаль, корицу и лимонную цедру, рекомендую попробовать этот необычный греческий манный пирог с волшебным ароматом. Про наличие в нем манки никто и никогда не догадается – молотый миндаль придает тесту интересную текстуру. Готовый пирог, пропитанный сахарно-лимонным сиропом, получается необыкновенно нежным, влажным и с легкой кислинкой. А манящие ароматы корицы, лимона и миндаля превращают его в изысканное лакомство. Первым делом измельчить миндаль в мелкую крошку.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром (1 ст.) и щепоткой соли до посветления и небольшого увеличения в объеме.
По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая до полной однородности теста не меньше минуты.
Получается пышная кремообразная масса.
Добавить к масляно-яичной массе манку, измельченный миндаль, корицу и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать тесто, чтобы не было комков. Выложить в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
Пока пирог выпекается, приготовить сироп: соединить воду, сахар (1 стакан), сок половины лимона и срезанную лентой цедру с половины лимона (только желтую часть). Сироп довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы, порезать на порционные кусочки и залить горячим сиропом. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
При подаче посыпать пирог нетающей сахарной пудрой (поверхность пирога влажная, обычная пудра сразу растает) или кокосовой стружкой, украсить миндалем. Кусочки просто тают во рту! Приятного аппетита!!!