Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хлеб на биге с четырьмя крупами

Автор — Марина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 210 г
вода
 210 мл + 150мл
соль
 2 ч.л.
сахар
 1,5 ч.л.
масло растительное
 2 ст.л.
смесь хлопьев
 250 г
Процесс приготовления

Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом. Бига – это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент. Бига придает неповторимый аромат хлебу. Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш. Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала. Пеку почти каждый день, семья в восторге. Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит. Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.

Приготовить бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

Приготовить тесто. Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба. Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.

В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).

Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

Глубокую ёмкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка. Тесто поднимется почти в 3 раза.

Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб – такой же, как и под колпаком.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
5
Нэлли Кобякова
Не понятно, как использовать эту самую бигу при замесе теста,если пишите снова о сухих дрожжах? П.6
СсылкаПожаловаться
Лена
тот же вопрос, не поняла куда добавлять бигу(((
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
Бига - это своего рода закваска. Она добавляется в тесто.
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В 6-м шаге ко всем ингредиентам добавить бигу и выместить тесто.
СсылкаПожаловаться
Валентина Андреева
Бига-закваска , сутки спустя к ней и добавляются все остальные ингредиенты в том числе и 5 г. сухих дрожжей После чего хорошо вымешенное тесто ставят для подъёма.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru