Сварить рисовую кашу на воде: в кипящую воду засыпать промытый рис, дать покипеть 3 минуты на сильном огне. Посолить. Перемешать. Довести до готовности под крышкой на наименьшей мощности. После приготовления снять с огня и остудить.
Отделить белки от желтков. В белки добавить соль и лимонную кислоту на кончике ножа. Хорошо взбить, вначале на небольшой скорости, затем увеличив до максимума, до гладкой блестящей крепкой пены.
На максимальной скорости взбить желтки с сахаром до его полного растворения. Масса побелеет.
Каши получится больше, чем нужно. Отложить 120 грамм готовой каши. Готовую вязкую рисовую кашу пюрировать погружным блендером. На выходе должно получиться 100 г рисового пюре.
В желтковый гоголь-моголь добавить пюрированную рисовую кашу, ванилин, жидкий цикорий, манку, крахмал. Размешать миксером до однородности. В конце добавить соду, гашеную уксусом. Размешивать недолго миксером, двигаясь по часовой стрелке и снизу вверх.
Аккуратно спатулой или узкой деревянной лопаткой смешать взбитые белки с тестом.
Форму (круглая диаметром или квадратная со сторонами 14 см) смазать маслом кулинарной кистью. Выложить спатулой тесто. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 минут. Затем жар в духовке можно снизить до 160 и печь до готовности. Готовность определить деревянной зубочисткой.
Я пекла пирог в мультипечи Philips в индукционном режиме при более низкой температуре: первые 20 минут при 155 градусов, затем 15 минут на 130 градусах.
Готовый пирог остудить в форме в течение 20 минут. Только после этого опрокинуть на сервировочное блюдо. Подавать еще теплым. Отлично сочетается с американо, капучино, черным чаем. Не требует дополнений. По вкусу рисовый бисквит очень напоминает брауни. Его мякиш слегка влажный, очень нежный, но в меру упругий, пористый, легкий.