Рисовый брауни

Ингредиенты:
Рис (круглозерный)60 г
Вода140 мл
Крупа манная30 г
Крахмал кукурузный1 ст.л.
Яйца куриные2 шт.
Сахар100 г
Цикорий (жидкий)2 ч.л.
Кардамон (сухой)1 г
Ванилин1 г
Соль1 ч.л.
Сода3 г
Уксус яблочный5 мл
Лимонная кислотана кончике ножа
Энергетическая ценность:
Б2 г.
Ж3 г.
У22 г.
Калории430 ккал/100г

Время приготовления: 50 мин.

Сварить рисовую кашу на воде: в кипящую воду засыпать промытый рис, дать покипеть 3 минуты на сильном огне. Посолить. Перемешать. Довести до готовности под крышкой на наименьшей мощности. После приготовления снять с огня и остудить.

Отделить белки от желтков. В белки добавить соль и лимонную кислоту на кончике ножа. Хорошо взбить, вначале на небольшой скорости, затем увеличив до максимума, до гладкой блестящей крепкой пены.

На максимальной скорости взбить желтки с сахаром до его полного растворения. Масса побелеет.

Каши получится больше, чем нужно. Отложить 120 грамм готовой каши. Готовую вязкую рисовую кашу пюрировать погружным блендером. На выходе должно получиться 100 г рисового пюре.

В желтковый гоголь-моголь добавить пюрированную рисовую кашу, ванилин, жидкий цикорий, манку, крахмал. Размешать миксером до однородности. В конце добавить соду, гашеную уксусом. Размешивать недолго миксером, двигаясь по часовой стрелке и снизу вверх.

Аккуратно спатулой или узкой деревянной лопаткой смешать взбитые белки с тестом.

Форму (круглая диаметром или квадратная со сторонами 14 см) смазать маслом кулинарной кистью. Выложить спатулой тесто. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 минут. Затем жар в духовке можно снизить до 160 и печь до готовности. Готовность определить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог остудить в форме в течение 20 минут. Только после этого опрокинуть на сервировочное блюдо. Подавать еще теплым. Отлично сочетается с американо, капучино, черным чаем. Не требует дополнений. По вкусу рисовый бисквит очень напоминает брауни. Его мякиш слегка влажный, очень нежный, но в меру упругий, пористый, легкий.